新华网 正文
5G,将这样撬动服务贸易发展
2020-09-07 08:12:51 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月4日至9日,由商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)在北京举行,主题为“全球服务,互惠共享”。

  5G在服务贸易领域的应用,是服贸会上的大热门之一。在5G通信服务专题展上,5G在智慧城市、家庭生活、文化旅游、社交传播等各个服务场景的应用令人应接不暇。在5G新兴服务贸易发展论坛上,专家们对5G如何撬动服务贸易的发展进行了深入解读。

  影响信息流、商流、物流和资金流

  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在论坛上介绍了我国5G发展的“家底”。

  “全国已经建成5G基站超过48万个,5G的终端连接数不断增长,每个月都有更新,目前5G网上的终端连接数已经超过1个亿,5G应用不断丰富,覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域。”闻库透露。

  在全球领域,闻库介绍,2020年全球5G商用发展初具规模,据不完全统计,截至7月底,全球已有46个国家地区99家网络运营企业表示开展提供5G业务。

  那么,在服务贸易领域,5G将发挥哪些撬动作用?科技日报社副社长房汉廷在论坛上分享了自己的见解。

  “贸易的本质是交易,贸易有4个要素:信息流、商流、物流和资金流。实际上5G影响的就是这4个方面。”房汉廷说。

  房汉廷认为,在信息流方面,5G场景下信息采集处理传输一体化达到毫秒级别,信息的搜集、处理和传输方式发生改变,贸易的速度、规模会大幅度提高。商流的形成,需要跨地区、跨境签署商业合同,建立商业贸易,而5G时代,很多东西都可以自动生成,都有流痕,每一步都有确认,这就形成全过程的信息化管理。

  “过去我们讲商业最后实际要产生物的流动,或者叫做产品的流动。”在物流方面,房汉廷解释说,5G场景下由物联网形成的物的数据等都得到传输,终端接收者可以对物的溯源流转过程清清楚楚。

  对于资金流领域,房汉廷认为,支付手段是货币的重要功能,而支付手段的革命,很可能就在5G、物联网和人工智能三浪合流下产生。

  构建数据流通平台,转变商业模式

  中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨从另一个侧面诠释了5G对于服务贸易的价值。

  “疫情期间,知识密集型的服务贸易由于不需要接触,完全在线化,包括信息传输、软件、信息技术服务、云计算、大数据、人工智能和区块链这些离岸收入也在上半年同比增长。”邬贺铨说。

  在邬贺铨看来,5G做到把云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链和工业互联网连接在一起,集成、融合了新一代信息技术,盘活了数据,发挥数据作为生产要素的作用。“5G的主要作用是构建一个数据流通的平台,终端通过5G上云就可以获得云端的存储计算能力和人工智能的能力,所以也推动了物联网向智联网的发展。”

  创始人空间董事长兼CEO史蒂夫·霍夫曼认为,5G将会促进商业模式的转变,5G作为基础设施能够产生更多机会,不仅仅推动现有商业的发展,同时帮助我们进一步推动产品和服务的发展,这些产品和服务甚至可能是以前从未见过的形式。

  “当我们提到5G的时候,我们并不是讨论独立的、孤立的5G技术,而是整个生态系统,整个技术的生态系统,各种技术如何相互作用,包括物联网、人工智能、大数据、传感器。”霍夫曼提醒说,所有这些能够彼此作用创造出新的产品和服务。(记者 刘园园)

 

【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090950000000000000011100001126459939