新华网 正文
全球数字经济发展仍大有可为
2020-09-07 08:27:50 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在2020年中国国际服务贸易交易会上,数字贸易成为服务贸易的一大亮点。而作为数字贸易发展基础的数字经济近年来在全球得到迅速发展。大力推动经济数字化转型,加快数字化发展,建设数字经济已经成为全球共识。在世界经济经历新冠肺炎疫情冲击后的今天,各国要尽快从疫情冲击中实现复苏,数字经济的发展仍大有可为。

  数字经济是全球实现可持续经济增长的引擎。数字经济是基于新一代信息技术,孕育全新的商业模式和经济活动,并对传统经济进行渗透补充和转型升级。数字经济的发展从客观上来说是信息技术、数字技术发展到一定程度带来的变化,从另一方面来说 ,数字经济能够快速得到发展也受惠于各国为加快经济转型,以实现经济从国际金融危机中尽快复苏的需要。全球主要国家早就对“数字经济”制定了战略规划,将发展数字经济上升到国家战略,中国也于2006年发布《国家信息化发展战略》,把推动数字经济发展作为国家战略,不断推动数字经济发展。

  如今,数字经济已经作为一种新的经济形态,成为转型升级驱动力,同时也成为全球新一轮产业竞争的制高点。进入2020年,新冠肺炎疫情突如其来,以数字化的知识和信息作为关键生产要素的数字经济并未如其他行业一样陷入深度衰退,疫情反而促使新技术、新业态、新模式层出不穷,将有望再度成为后疫情时代世界经济复苏的引擎。一些专家认为,未来一段时间,数字经济可能会有很大的发展,技术进一步的发展,世界进一步连在一起,最终会引领第三波全球化浪潮的到来。

  需要注意的是,全球数字经济呈现出蓬勃发展之势,但在数字经济领域,发达经济体和发展中经济体在实力上仍存在一定差距,尽管差距已经开始缩小。

  从数字经济规模上看,发展中经济体的数字化程度除了中国位置靠前,其余排名都较为靠后,数字化指数数值与发达经济体相比差距也十分大。中国在改革开放政策下,国民经济综合实力不断提高,使国家具备了数字经济发展的宝贵基础。发展中经济体近年已经开始重视发展数字经济,在发达经济体数字经济进一步趋于成熟的同时,发展中经济体数字经济未来仍有较大的提升和发展空间。

  在全球数字经济发展中,仍存在着不少需要解决的问题,比如数字经济需要实现更高程度上的普惠,为避免把国际政治关系导入数字经济的发展之中,各国要协商制定全球范围内均可接受的数据安全和隐私保护规则,建设好数字经济发展的重要政策基础设施等。未来,在全球协力解决这些问题的过程中,数字经济也必将获得更多发展机遇。

  据IDC预测,到2023年数字经济产值将占到全球GDP的62%,全球将进入数字经济时代。全球数字经济的前景是乐观的。

  

【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090950000000000000011100001126460146