新华网 正文
服贸会黑科技:用AI技术打造虚拟形象
2020-09-08 12:07:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从早年受到追捧的日本“人气歌手”初音未来,到在2020世界人工智能大会云端峰会上,微软小冰、百度小度、小米小爱、B站泠鸢四位“虚拟偶像”领唱WAIC主题曲……随着人工智能技术的崛起,虚拟形象在现实生活中的存在感可谓越来越强。

  与大多数停留在卡通形象的虚拟人物不同,在9月4-9日举行的2020年服贸会上,一种在直播中使用AI换脸的新玩法,打造出超写实、几乎和真人媲美的虚拟形象,让参展观众真切感受到了AI技术的魅力。

  在深圳天盟智能互动科技有限公司的展台,公司首席技术官赵文韬介绍到,这种利用人工智能更换人物头部形象的技术叫“RT-AIHS”,即将用户自定义的虚拟形象通过虚拟影像算法模型实时地替换至目标人物,从而实现虚拟形象与真人互动的无缝结合。

  天盟智能首席运营官饶卿表示,在以往的情况下,如果主播离开公司,则再也没有办法用他进行直播。但是依托于RT-AIHS技术,即使主播离开,企业也可以结合声音的变换技术,在其离开的情况下完成直播工作。“实际上,它解决的是一个MCN机构对一个IP的长期低成本持有的问题,这是一个痛点。”

  支撑RT-AIHS的是当今非常热门的深度合成技术,但不同之处在于,它是由天盟智能的母公司天工未来科技建立的一套机器深度学习影像算法模型,再由天盟智能将其商业化应用开发。赵文韬认为,一方面公司在影视视效领域耕耘了十几年,具有真实人物的打造能力,对人物形象的把控也很有经验,这是它们和其他互联网公司最大的一个区别。基于这种优势,再结合现在人工智能的技术,促使他们有能力打造一个超写实的虚拟角色。

  换脸技术在影视娱乐领域的运用,其实并不是“头一遭”,那么RT-AIHS技术竞争优势是什么呢?赵文韬说,用传统办法替换掉影视剧中演员的形象要从建模开始,并且经历一系列的后期制作过程才能完成,而RT-AIHS应用可以让制作机构用更少的人力和时间完成这项工作。

  事实上,换脸只是深度合成技术的“牛刀小试”,这项技术还有更大的追求。“着眼于长远发展,深度合成的仿真技术可以创造出超越现实的素材,拓展人类的视觉想象边界,带来全新的娱乐体验。”饶卿说。

  本次服贸会上,天盟智能也展示了基于深度合成开发的AIFG技术。这项技术可以为用户提供全新的解决方案——打造“三次元”明星。

  据饶卿介绍,通过AIFG技术,用户可输入一些自定义的信息,比如五官、头发、脸型等等,系统就能自动去算,按照一定的排列组合,输出数百个符合这些要求的定制人物形象。这些人物造型几乎可以无限生成,供用户去挑选,直至找到最符合需求的形象。而打造出来的“三次元”明星能够突破表演者的技能限制,通过自主设定人物外形、性格特征以及特殊技能,利用不同虚拟场景及特效配合,使得人物更加生动有趣,视觉感受全面升级。

  在赵文韬看来,深度合成技术的挑战就是如何将心智和人工智能结合。“对于人性,无法用算法把它量化。如何让虚拟形象既做到外形上的超级逼真,也变得像一个现实中的人一样拥有心智,这还有大量的工作要做。”尽管如此,赵文韬看认为,在短期内,深度合成已经作用于娱乐和社交领域,极大提高了直播、短视频和游戏的实时后期处理水平,优化了用户体验。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090950000000000000011101201126466740