新华网 正文
恒星间引力会让行星盘错位
2020-09-14 09:04:30 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   NASA

  太阳系非常平坦,所有行星都在同一平面上运行。但并不是所有恒星系统都是如此,尤其是围绕多颗恒星形成的行星盘。9月4日,据国外媒体报道,天文学家在观测猎户座GW星系时,发现该星系拥有一个变形、错位的行星盘。

  猎户座GW星系拥有3颗恒星,研究人员利用欧洲南方天文台的甚大望远镜等对该星系进行了长达11年的观测,发现3颗恒星不在同一平面上运行,这就导致了其行星盘并不平坦,而是弯曲的,且从行星盘内部(靠近3颗恒星)剥离出与行星盘错位的环。研究人员认为,3颗恒星相互冲突的引力破坏了行星盘,且观测到的内圈环形状与数值模拟结果相匹配,更加印证了这一猜想。

  研究人员认为,在错位环内形成的任何行星都将在高度倾斜的轨道上绕恒星运行。由于宇宙中超过一半的恒星在诞生时拥有一个或多个伴星,这一最新发现预示着一个令人兴奋的未来:宇宙中可能存在许多未知的系外行星,它们在非常倾斜和遥远的轨道上围绕恒星运转。

  该研究成果已发表于《科学》杂志。(记者 张 晔)

  

【纠错】 责任编辑: 谷雨
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090950000000000000011100001126489171