新华网 正文
三部门印发方案推动生物质发电行业持续健康发展
2020-09-16 20:00:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月16日电(记者刘羊旸)记者16日从国家能源局获悉,国家发展改革委、财政部、国家能源局近日联合印发方案,完善生物质发电项目建设运行,推动生物质发电行业持续健康发展。

  国家能源局有关负责人表示,根据安排,2020年中央新增生物质发电补贴资金额度为15亿元,补贴资金安排按照组织申报、统一复核、项目汇总、公布补贴名单的流程开展。

  方案明确,自2021年1月1日起,规划内已核准未开工、新核准的生物质发电项目全部通过竞争方式配置;新纳入补贴范围的项目补贴资金由中央地方共同承担,分地区合理确定分担比例。

  此外,方案还从加强规划引导、加强投资监测预警、拓展生物质能利用渠道、落实生物质发电支持政策、逐步推动形成生物质发电市场化运营模式和强化项目建设运行监管等方面提出了明确要求。

  这位负责人表示,生物质能是可再生能源重要组成部分。近年来,我国生物质发电行业稳步发展,截至2020年上半年,全国生物质发电装机规模约2520万千瓦,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系发挥了重要作用。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090950000000000000011101091126502470