新华网 正文
李东生:“双循环”战略为企业发展注入新动能
2020-09-17 08:55:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京9月17日电(记者 陈听雨) 9月16日,企业家高端对话网络活动(第三期)在新华网举行。此次高端对话的主题是“补短板 锻长板 融入新发展格局”,与会嘉宾从各自所在行业出发,针对企业如何补短板、锻长板,更好利用国际国内两个市场、两种资源,提高产业链供应链稳定性和竞争力对做出了精彩诠释。

 

图为TCL科技集团股份有限公司党委书记、董事长李东生发言

  TCL科技集团股份有限公司党委书记、董事长李东生在高端对话中表示,在全球复杂多变的经济大背景下,“双循环”战略为企业带来了新的机遇,制造业企业应积极布局,抢占先机,更好利用国际国内两个市场、两种资源,提高产业链供应链稳定性和核心竞争力。

  为应对国内国际环境新变化新挑战,习近平总书记提出要推动以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  李东生称,“双循环”战略是国家立足于中国工业门类齐备、产业链完整、消费潜力巨大这三大特点做出的全局性战略选择,既牢牢把握了扩大内需的战略基点,有效缓解经济下行压力,激发和保护市场主体活力;同时也能统筹国内国际两大市场、两种资源,稳住中国产业链和供应链,增强中国经济抵御外部风险的能力。

  “‘双循环’战略的提出,将为中国经济发展拓展新空间、注入新动力,也将为企业投资发展带来更多机遇。”李东生说。

  他具体分析称,中国经济快速恢复,为企业回归增长轨道提供有力保障。国内企业全面恢复正常经营,各项经济指标自3月以来持续恢复,中国制造业PMI连续6个月站上荣枯线。第三、第四季度经济将继续回升,这充分体现了中国经济的强大韧性。国内大循环也推动和促进了市场消费,催生了许多新的消费场景,使企业快速恢复活力和动力。

  以TCL为例,上半年整体营收与去年同期相比实现逆势增长,特别是二季度收入显著反弹,大尺寸面板和彩电出货量跃居全球第二位。尽管上半年营业利润受到疫情影响,TCL为仍然有信心实现全年的预算目标。

  李东生表示,全球供应链面临重新洗牌,中国制造有望抢占先机。中国是全球最大的工业制造和产品输出国,又是全球最大市场,这让中国经济具备渡过难关、再上台阶的坚实基础。在全球经济运行受阻甚至停滞的背景下,国内制造业企业将有更多机会争取海外订单,扩大出口市场。

  此外,国家积极调整宏观经济政策,惠企纾困,将为企业高质量发展积蓄强大动能,将更多资源投入到科技研发和高端制造业,加快解决关键核心技术缺失的问题。国家的大力支持将帮助企业提升竞争优势,弥补产业链短板,深度参与全球产业链重构,形成参与国际合作和竞争的新优势。

  “每一次危机对各行业都是一次洗礼”,李东生说,在全球产业加速重构的新格局下,可能许多行业都会进行重新洗牌,这对国内企业来说既是挑战,也是机遇。对于竞争力不足、不能适应形势变化的企业,可能会面临经营困境,甚至有被淘汰出局的风险,但竞争力更强的企业在经历危机考验之后,一定会迎来更大的发展机会。“作为企业家,必须要坚定信心,危中寻机,攻坚克难,开创新局面。”他说。

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090950000000000000011100001126491583