新华网 正文
阿里“上新”了 “小蛮驴”机器人和“无影”云电脑亮相云栖大会
2020-09-17 12:13:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  提供最后三公里配送服务的“小蛮驴”机器人,可线上无限扩容升级的云电脑“无影”,在9月17日举行的2020年云栖大会现场,阿里云智能总裁、阿里巴巴达摩院院长张建锋发布了两款新产品。

  阿里巴巴进军智能机器人赛道

  充4度电就能跑100多公里,每天最多能送500个快递……小蛮驴是阿里巴巴第一款轮式机器人,它将走进社区、学校、办公园区。

  据悉,小蛮驴机器人集成了达摩院前沿的人工智能和自动驾驶技术,在智能、安全、可量产三方面具备行业领先优势。达摩院自研的感知算法让机器人能够识别厘米级障碍物,高精定位算法让机器人能在无GPS环境下实现厘米级定位,意图预测算法则赋予了机器人超强意图识别能力。此外,机器人还拥有大脑决策、小脑冗余、异常检测刹车等五重安全设计。

  “物流配送需求正在极速爆发,预计在不久的将来,中国每天将产生10亿个配送订单。”张建锋表示,末端物流是整个物流体系中成本最高、效率最低的环节,物流机器人是阿里提供的解决方案。

  据悉,小蛮驴机器人将率先在菜鸟驿站大规模投用。此外,阿里巴巴已注册成立小蛮驴智能科技有限公司,推进机器人的研发和量产落地。

  “无影”:一台长在云上的“超级电脑”

  在本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘的影子,诞生近40年的个人电脑,迎来一次重要进化。

  从外观来看,无影像是一台长在云上的“超级电脑”,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心当中。在一张名片夹大小的C-Key上,通过指纹开机登录后即可接入云电脑服务。只需连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,进行设计建模、动画渲染等操作。

  “算力从线下迁移到云端是大势所趋,这一点不仅在数据中心上发生,在端上也会发生。”张建锋说,未来每个人都可以在云上拥有一台超级电脑,想用就用,不用就暂时归还到云里。

  无影可以随时在云端扩充算力,不仅具备传统电脑的能力,还能够做传统电脑不能做、做不好的工作,例如动画渲染、制图设计、软件研发等对计算性能要求非常高的工作场景。在安全性方面,无影所有数据存储在云端,与阿里云数据中心享有同级别的安全防护能力。

  据悉,无影采用阿里云自研的“云流”技术。目前,无影仅向企业办公市场发售,未来或将向个人用户提供服务。(凌纪伟)

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090950000000000000011101201126505386