新华网 正文
张勇云栖大会再谈新技术:是战胜疫情、开创未来的原动力
2020-09-17 15:05:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “新技术既是战胜疫情、应对人类共同挑战的新力量,也是全速开创人类共同未来的新力量。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在9月17日举行的2020年云栖大会开幕式上说。

  连续三年的云栖大会,张勇都将重点聚焦探讨新技术的价值。

  2018年,阿里巴巴“五新”战略全面加速,张勇指出,新技术是“五新”的引擎。2019年的云栖大会,张勇提出,“五新”正在走向“百新”“万新”,阿里巴巴的数字化能力不仅服务于数字商业和生活,也开始为更广泛的数字公共服务提供助力。

  2020年云栖大会以线上形式召开。会上,张勇分享了三个与新技术有关的故事:疫情防控健康码的诞生过程,以及在抗击疫情、复工复产中的作用;达摩院AI技术在新冠肺炎临床诊断上的应用;疫情期间,钉钉支撑超过100万个班级同时在线上课,阿里云扩容超10万台云服务器,让人们通过屏幕紧密相连。

  “这些故事让我们看到了今天在疫情影响的社会背景下、但同时又在全面走向云智能的大时代面前,我们所面临的共同挑战和共同机遇。而新技术代表的新生产力,一定是我们全速战胜疫情、开创未来最好的原动力。”分享完三个小故事后,张勇这样说道。

  张勇表示,阿里巴巴为数字经济时代的到来准备了20年,疫情让人们看到,过去20年间打下的数字化基础可以有更广阔的使用范围,产生更深入的影响。

  新技术是云栖大会的重要议题之一,也是阿里巴巴“五新”战略的重要组成部分。在大会开幕前一天,“五新”之中”新制造”的一号工程犀牛智造正式亮相。它通过小单起订、快速反应的柔性制造模式实现了“按需生产,以销定产”,有效降低了中小企业创业的供应链门槛。这正是新技术与制造业结合、产生新生产力的又一例证。(凌纪伟)

【纠错】 责任编辑: 陈听雨
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030090950000000000000011100001126505868