“国缘V9”号卫星:助力全球灾害预警 获得五大领域重要监测成果

2020-09-19 14:40:41 来源: 中国金融信息网

  缘从天上来,盛誉满人间。2020年9月19日,新华社民族品牌工程首颗“国缘V9”号卫星发射一周年报告正式发布。报告显示,这颗满载祝福与希望的卫星,运行状况良好,覆盖全球多个区域,采集了大量影像数据,参与众多产学研项目。特别是在土地利用分类监测、植被覆盖监测、农业种植监测、水环境监测、应急监测这五个监测领域都取得了较好的应用效果,为推动我国卫星遥感监测应用的发展起到了积极作用。

“国缘V9”号卫星影像数据全球覆盖示意图

  2019年9月19日的14时42分,以江苏今世缘酒业股份有限公司高端白酒品牌命名的“国缘V9”号卫星在酒泉卫星发射中心成功发射升空。这是新华社民族品牌工程首颗品牌冠名卫星,也是我国第一颗酒文化天地互动卫星,标志着今世缘酒业开启了新华社民族品牌传播的新时空。

  作为全球领先的高光谱卫星数据采集平台,“国缘V9”号卫星一年来共采集数据达1616次,参与项目达497个,数据覆盖约26430000平方公里,横跨亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲等全球多个区域,参与全国乃至全球高光谱遥感行业应用,多次实现灾害预警和应急防控,为行业、企业、机构等动态监测提供了重要支撑。

2019年9月19日,“国缘V9”号卫星在酒泉卫星发射中心成功发射升空。

  在“国缘V9”号升空后参与了多次重要的应急监测,包括广东佛山的山火监测、印巴边境地区蝗灾动态监测、四川西昌林火应急监测以及2020年疫情对农业生产的影响评估监测、2020各地发生的特大洪涝灾害等,为应急管理部门提供了重要的数据支撑。

  例如,在2019年12月7日,“国缘V9”号等高光谱卫星在第一时间发现了广东省佛山市森林大火的火点,并及时将信息反馈给应急部门,挽回了重大经济损失。

  2020年新冠肺炎疫情期间,“国缘V9”号卫星帮助高密市等地方政府了解疫情对农业种植情况的影响,发现疫情对小麦的种植情况影响不大。

“国缘V9”号卫星监测的高密市2020年疫情期间与2019年小麦长势对比结果。

  “国缘V9”号卫星对巢湖、洞庭湖、鄱阳湖、西湖、珠江入海口等多个重点湖库、重要河流的水质展开卫星遥感监测,为水环境监测管理提供重要支撑。

  “国缘V9”号卫星参与“一带一路”建设,为巴基斯坦的蝗虫灾害提供动态监测,为灾害治理与预防提供重要依据,帮助减少经济损失。

  “国缘V9”号卫星作为国际领先的高光谱卫星遥感平台,还为武汉大学、哈尔滨工业大学、中山大学等多个高校以及中科院的多个研究所提供重要的研究资料,与多家科研单位展开长期合作,以期进一步发展卫星高光谱遥感技术,拓展卫星高光谱遥感的应用领域,促进产学研深度融合。

  参与“国缘V9”号卫星设计研制的珠海欧比特公司负责人认为,“国缘V9”号卫星在履职期间多次出色地完成了监测任务,有效实现了发射预期目标,不负使命。

“国缘V9”号卫星采集的今世缘厂区高光谱影像。

  今世缘酒业文化总监孙万军表示,“国缘V9”号卫星在浩瀚宇宙中尽显光芒,应用覆盖多个领域,是今世缘酒业依托新华社民族品牌工程与国之重器结缘产生的优秀成果,是民族品牌推进“品牌强国”的引擎动力,也是今世缘酒业“追求卓越,缘结天下”企业精神的体现。

  在航天专家马帅领看来,“国缘V9”号卫星可在500公里太阳同步轨道对地成像,利用遥感技术高精度监测酿酒原粮产区作物健康状况,对粮食作物进行全生命周期生长环境、长势监测、质量监测及产量估算,建立高端白酒原粮分级品质体系和企业标准,通过数据指导企业绿色产品管理,从源头保证原粮质量,酿造出更健康优质的美酒。这对酿酒企业来讲,是非常有意义的。

  作为“国缘V9”号卫星发射的组织方代表,《中国名牌》杂志社总编辑周志懿表示,“国缘V9”号成功发射一周年,标志新华社民族品牌空天一体化传播进入新阶段。“国缘V9”号卫星不仅使企业的品牌形象更有高度,品牌内涵愈加凸显,也是企业履行社会责任的重要表现,为满足国家和社会需要做出了贡献。

  新华社民族品牌工程是响应品牌强国战略的综合服务体系,旨在“服务民族企业发展,助力中国品牌建设”,持续为品牌企业提供全媒体、全渠道、全世界的传播平台。(刘昱廷)

[责任编辑: 王忻 ]
010030090950000000000000011100001126514373