新华网 正文
淘宝1/4店铺来自淘宝村 “造血式助农”价值凸显
2020-09-22 17:01:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月22日,第三届中国农民丰收节活动在山西运城举办。

  作为农产品销售平台,阿里巴巴在现场展示丰收节成果。相关数据显示,目前淘宝上有1/4的网店都来自淘宝村,这些店铺这一年交易总额超过1万亿元。

  手机成为新农具、直播成为新农活、数据成为新农资,这些已经成为农村越来越常见的变化。相关数据显示,目前淘宝上农民主播的足迹已经覆盖全国31个省、市、区的2000多个县,10万多农民主播正在村里,帮乡亲们就业致富。

  在淘宝的带动下,农村正在吸引越来越多年轻人回去创业,这些“淘宝村”的参与者平均年龄只有36岁。淘宝直播这样的新农活,让越来越多的年轻人爱上农业,成为帮中国乡村“造血”的新方式。

  数据显示,当前中国淘宝村数量从3个快速增加到5425个。今年4月,阿里巴巴时隔11年重启“春雷计划”,目前,已经帮助1800个特色产业带卖出了435万款农产品。

  淘宝正在通过“造血式助农”,带动更多人一起投入到关注农业、关心农村、关爱农民的事业中,帮乡亲们把日子越过越红火,把农村变得更好、更富、更美。

【纠错】 责任编辑: 谷雨
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090950000000000000011100001126526328