新华网 正文
数字化赋能老景区令人期待
2020-09-24 07:47:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据报道,不久前,泰山风景名胜区与美团签署战略性协议,携手共创山岳型景区智慧化数字化转型。一方是在中国悠久历史文化上具有重要地位的线下泰山景区,另一方是打造全方位生活场景应用平台的线上领军新锐——看似完全不搭、中间横亘遥远时空的两方,是如何走到一起的?

  这要从景区传统盈利模式说起。

  泰山为五岳之首,古代帝王在泰山封禅祭祀,文人雅士于此处“仰弥高,屹天柱”。于是,泰山也就增添了许多重于山岳的象征意味。现实却是,如同泰山这样的老山岳型景区,不可避免地出现单一门票经济下“登完即走”的短时旅游现象和“轻消费”场景,价值链难以延伸,景区附加值难以体现。

  回想近30年前,笔者大学毕业时全班同游泰山的经历。夜半爬山,即使春夏之交也必须在山顶披着大衣,在清冷的山顶数小时等待日出。当第一缕瑰丽无比的朝霞出现,覆盖了周围静寂的山峰,观日出的人们便开始下山,在朝阳中告别泰山,然后登上列车告别脚下的城市泰安。因为观日出夜半登山,学生们连住宿都省了。

  时至今日,这一现象似无多少实质性改观。五岳之中的其他“四岳”,也难脱这种登完即走的窠臼。老山岳型景区的这一盈利模式,和新开发旅游景区“吃住行游购娱”的多维度多场景消费模式,着实差距不小。

  如何破解老山岳型景区的这一发展瓶颈?据悉,泰山景区此次携手美团,将以门票预约为合作基础,从景区智慧建设、数字化营销方面展开合作。根据协议,双方将于年内完成门票预约系统对接,并逐步完成泰山景区旗舰店、泰安旅游目的地一站式营销平台、智慧景区可视化数据中心建设等。

  数字化以后的“智慧泰山”,将会是一种什么样的消费应用场景?

  游客打开美团定位泰安,将直接进入以泰山等旅游景区为核心的“吃住行游购娱”一站式旅游平台。通过数据更多了解游客消费的画像之后,景区也可以更精准地通过美团平台实现旅游线路、文创、农副土特产等多种内容和产品的精准营销和触达。也就是说,游客通过平台决定旅游消费时,不仅住哪儿、怎么走、在哪儿吃、买什么、看什么可以由个人兴趣主导,也可以看看“别人都是怎么玩儿的”。

  好口碑形成的好商誉和好服务,通过数据得到双向优化——旅游者得到更好的产品和服务,景区收获越来越多的多场景多维度消费。

  如果泰山旅游不仅仅具备“登泰山而小天下”的诱惑,不仅仅提供夜里要用的棉大衣,还可以提供山景酒店、好夜宵、好食物、线装本泰山碑刻合集、印着孔子语录和泰山美景的周边产品,以及泛着玉米清香的泰安煎饼,如果所有服务都可以通过美团一键式提供,很多人或许可以在泰山及周边流连几天吧。

  为老景区在数字化和智慧化新方向上赋能,同时有效拉长价值链,深度挖掘景区附加值——泰山景区和美团的这一合作模式令人充满期待。(刘彦 作者为资深媒体人)

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090950000000000000011101201126533067