新华网 正文
在线教育摒弃野蛮经营才能基业长青
2020-09-24 07:49:53 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  虚假宣传、霸王条款、合理退费难、师资不合格……疫情期间在线教育行业在爆发式增长的同时,也暴露出不少损害消费者利益的问题。近期,北京市教委发布消息,绘本学习平台大塘小鱼因不当营销引发大量投诉,已被相关部门责令在网站、App和公众号自行暂停更新14天,立即全面整改。

  网民认为,在线教育进入快速发展期,市场潜力巨大,但行业亟待规范化、标准化改革,只有完善相关法律法规,设立合理的行业标准,企业和平台依法依规经营,整个行业才能实现长足发展。

  网民“薛军”表示,在线教育作为新兴的电子商务平台,既要满足真实的消费需求,也要关注和防范侵害消费者权益的现象发生。设立合理的行业标准、最佳行为守则等,有利于在线教育行业规范发展。

  网民“万周”指出,经营者不踩踏法律红线是应有之义,在线教育亦不例外。欺诈消费者的手段,既会招致消费者“用脚投票”,更会把自己置于巨大法律风险中。在线教育机构只有主动强化自律,自觉摒弃有损自身长远发展的“野蛮经营”模式,才能确保基业长青。

  网民“芦云”认为,在线教育行业面临的动态法律风险是难防控、纠纷多,规范发展还要从完善法律法规、加强行业自律、完善评价机制、健全信用机制等方面入手,确保证照齐全、规范培训行为、规范收费管理、主动签订合同,切实维护消费者合法权益。

  还有网民表示,在线教育机构要想真正抓住行业发展契机,更需要提升品牌和品质,只有格外重视品质,不断提升用户体验,才能留住用户、立起口碑。

  (记者 廖冰清 整理)

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011101201126533079