新华网 正文
北方跨境数字贸易生态核心区在天津启动建设
2020-09-25 20:59:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社天津9月25日电(记者宋瑞)记者近日从天津市商务局、天津市东丽区人民政府等联合主办的“e起创未来”峰会上获悉,北方跨境数字贸易生态核心区在东丽区启动建设。

  天津作为第二批国家跨境电商综合试验区,截至目前,已实现跨境电商业务模式全覆盖,备案各类跨境电商主体300余家。今年1至8月,天津实现跨境电商零售进出口额近30亿元,为北方跨境数字贸易生态核心区建设打下了良好基础。

  据介绍,北方跨境数字贸易生态核心区计划通过5年的时间,建立人才培养、商流、资金监测、物流等跨境电商服务体系,通过梳理国内货物种类,培养跨境电商营销人才,带动中国北方地区传统外贸实现转型发展。

  在北方跨境数字贸易生态核心区建设中,天津市将借助天津市跨境电子商务信息化公共服务平台,对天津跨境电商企业给予资金支持。对首次对接所需要的系统建设、升级改造相关软硬件购置,给予最高达10万元的补贴。对已经对接入天津市跨境电子商务信息化公共服务平台,且首次实现申报期间内跨境电子商务交易额的天津企业,按交易额给予不同梯度的支持,最高可享受200万元补贴。同时,天津市12所高等职业院校也将以订单班的形式,为北方跨境数字贸易生态核心区建设提供人才支撑。

  天津市东丽区委书记夏新说,作为天津市跨境电商创新试验区,近年来,东丽区结合天津市推进“一基地三区”建设主线,依托天津滨海国际机场,推进跨境电商产业发展,逐步培育和引进了40多家跨境电商生态链企业,2020年预计带动天津跨境电商出口额超20亿元。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030090950000000000000011101091126541863