新华网 正文
罗震东:肃宁模式对中西部地区发展有着借鉴意义
2020-09-28 10:53:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月26日,第八届中国淘宝村高峰论坛在河北肃宁举行。本届论坛以“小康与小美——以数字乡村促美丽乡村”为主题,国内外专家学者、全国淘宝村镇代表以及电商领域的领军人物出席此次会议。

  峰会发布了肃宁电商发展报告、数字乡村发展报告、县域数字乡村指数报告。南京大学教授、淘宝村发展联盟学委会副主任罗震东就数字肃宁报告的内容,提出了自己的理解和感悟。

  罗震东表示,肃宁电商的发展历程是精彩的,依托当地优势资源和产业优势,从默默无闻到享誉全国,肃宁模式对中西部地区的发展有着借鉴意义,可以用“一座建筑、一根钓竿、一类村镇、一片园区、一个协同”五个角度来说明。

  “一座建筑”是指肃宁科创中心,从设计、修建、装修完工不到一年。罗震东表示,这是肃宁积极参与京津冀协同发展所带来的结果。肃宁人口不到40万,积极对接雄安新区,到成立科创中心,是肃宁雄安协同发展园区的板块之一,体现了肃宁利用自己在京津冀区域几何中心的区位,主动融合区域协同发展的成果。

  “一根钓竿”是指肃宁电商最有特色的鱼竿渔具产业。罗震东介绍,肃宁有11个淘宝村从事鱼竿渔具网络销售,诞生了网店5500多家,国内的市场占有率超过60%。这根钓竿带来了生态体系变化,随着越来越多年轻人从事网络销售,财富效应积极扩散,肃宁目前不光是有互联网化鱼竿渔具产业,还有互联网化的针织服装产业、裘皮产业、民族乐器产业等。同时肃宁农产品、养殖、种植业积极拥抱互联网,都是从接触互联网,形成宽谱系产业协同。

  “一类村镇”是指淘宝村和淘宝镇。罗震东表示,肃宁目前已实现全域淘宝镇。从2015年开始,肃宁县淘宝村淘宝镇在沧州市率先发展,逐渐扩散辐射周边,在沧州电商发展中扮演了源头和起点的地位。肃宁模式的特点是利用自家的住宅、院落进行淘宝村的发展,到进一步升级形成淘宝镇,是产业和空间同步协同的过程。肃宁淘宝村实现自身资源最大化利用,充分体现老百姓的创造力和创新力。

  “一片园区”是指淘宝村的发展会带来实体的专业市场,实体专业市场的发展也会进一步促进淘宝村和淘宝镇的产生,这是会推动产业升级的过程。罗震东认为,淘宝村发展到一定阶段的时候,需要专业化的空间和服务去支撑发展。肃宁电商就产生了“政府+服务商+草根创业者”的园区模式,为更多人提供创业空间。完善公共服务配套,充分考虑传播新空间对肃宁下一步产业发展有着更大的推动作用。

  “一个协同”是指要综合区域协同、产业协同、空间协同、治理协同,形成肃宁城乡数字化升级之路,这也推动了肃宁数字发展模式的建设。从义乌模式、沙集和沭阳模式,再到目前的肃宁模式,是集合之前成功经验的结合,肃宁模式展现了义乌、遂昌模式自上而下的特征,也展示了沙集、菏泽模式中政府力量的特征,是过去十年淘宝村发展先进经验的集成。

  此外,罗震东表示,肃宁电商在过去十年的经验基础上进一步做数字乡村升级的规划,未来工作将围绕“两大中心,两大体系,三项配套”布局,肃宁模式是过去十年的典范,对未来十年淘宝村的发展将形成示范。肃宁县某种程度是政府、草根创业者和服务商充分利用欠发达地区的一切资源,充分调动各方主体一切积极性形成的发展模式。这种发展模式对很多欠发达地区的县域发展具有示范意义。对于把电商和数字化经验向中西部地区传导,肃宁模式具有枢纽作用。

  淘宝村在支持村民大规模创业、灵活就业、减贫脱贫等方面的凸显出重要的经济社会价值。据悉,阿里巴巴集团于2013年创办了“中国淘宝村高峰论坛”,及时总结淘宝村的发展情况,搭建淘宝村交流经验的平台,推动农村电子商务和新型城镇化发展。

  

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011101201126551671