新华网 正文
内布拉星盘的未解之谜 不止“出生”年代这一个
2020-09-30 08:27:18 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

图片来源:https://www.bz-berlin.de

  内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。

  然而,最近一项发表在《考古信息》杂志上的分析报告质疑了这块星盘的“出生”年代。来自德国法兰克福大学和慕尼黑大学的考古学家表示,与星盘一起发现的文物并没有足够有力的证据证明这块星盘的年代是青铜时代早期。相反,研究人员认为星盘的图案与铁器时代相吻合,使其比现在认定的年代要晚约1000年。

  星盘上图案代表什么存争议

  1999年,在德国萨安州内布拉市郊的森林里,一次非法挖掘让这块古老的星盘重见天日。德国内布拉星盘的出现堪称近年来欧洲乃至世界考古界的一件大事。

  星盘青铜质地,形状近似圆形,表面镶贴各种形状的金片,直径32厘米,中间厚4.5毫米,边沿厚1.5毫米,重约2千克。与星盘同时被发现的,还有青铜制武器,其中剑上的一块桦树皮经碳14测年法推测为公元前1600—1560年。如果内布拉星盘与这些青铜时代的物品年龄相仿,那么它的年龄大约为3600年,它也因此被称为“世界上最古老的星盘”。

  整个星盘的构图大致可以分成三部分:一是圆盘边沿对称分布的两条金带,其中一条在发现时已经脱落;二是圆盘底部饰有锯齿边的凹弧;三是位于盘中央的独特星象,尤其醒目的是中间体积较大的圆形和新月形金片,以及位于二者之间偏右上方的7颗呈簇状排列的金色圆点。

  星盘的主要发现者、德国考古学家哈拉德·梅勒教授将第二部分的凹弧视为“神船”的标志。并将其与古埃及的“太阳船”神话联系起来,即太阳落山后乘此船夜航,次日复出东方。由此反映当时人们对日地关系和太阳运行的理解。也有学者提出这段凹弧代表地平线或彩虹,因为德国地区在青铜时期极少出现船的艺术主题。彩虹则是当时人们经常描绘的自然主题,北欧神话中,彩虹是连接天地的桥梁。

  第三部分的新月形金片和簇状金圆点,几乎可以确定代表新月和昴星团。至于金色大圆形代表什么,目前还存在争议。梅勒和北京师范大学历史学院教授武家璧倾向于代表太阳,认为太阳、新月和昴星团的天象组合反映了当时立法中的一种特殊天象。还有一些学者认为代表满月,或者月食时的月亮。

  身世、年龄之谜仍然待解

  2014年,联合国教科文组织的专门委员会在韩国光州会议上决定,内布拉星盘被列入“世界记忆遗产名录”。但时至今日,学界对内布拉星盘的真实性、年代、内容和功用仍然众说纷纭,争议不小。

  对于它的真实性,熟悉欧洲各个时期文物的德国考古学家舒尔根据形制,认为星盘应出自西伯利亚的萨满教僧人之手,年龄不超过300年,至于上面看似古老的铜锈,乃是现代人的作伪。

  武家璧告诉科技日报记者,考古学讲究地层出土,用科学证据来揭示历史事实。地层出土的考古发现,基本是没有疑问的。由于内布拉星盘的采集过程缺乏科学证据,比如没有考古地层单位,没有共层器物等,所以各种合理推测都可以被大胆提出。不过,要想证实某种推测,就必须拿出科学证据。

  “目前的理论、方法不成熟,还不能给青铜器测年。”武家璧解释,金属里没有碳,不能用碳14测年法。他认为,即使没有足够有力的证据证明这块星盘的年代是青铜时代早期,现在所提出的“星盘的图案与铁器时代相吻合,使其比现在认为的年代要晚约1000年”也是拿不出科学证据的。

  据梅勒介绍,星盘边缘对称分布的两条圆弧(一侧金箔已脱落)表示冬至、夏至的日出日落方位之间的地平夹角82.7°,其数据与星盘出土附近地区的地理纬度非常符合。武家璧认为,目前学界主流观点是可靠的,即星盘来自于3600年前的德国内布拉一带。

  延伸阅读

  与昴星团相关的历法由来已久

  在人类早期历法活动中,昴星团受到特别重视,在远古时代的中国、古巴比伦、史前欧洲以及中古时代的亚洲高地等地区,不同文化、不同民族都曾用到它。

  昴星团又称七姐妹星团,是离我们最近、最亮、也是最有名的几个疏散星团之一。在北半球晴朗的夜空,用肉眼就可以看到它。通常可以见到六颗亮星,眼力好的话能看到第七颗能见度较低的星。昴星团总共含有超过3000颗的恒星。

  如果内布拉星盘上的地平弧段表示了冬至、夏至的日出日落四大方位,那么新月抵近昴星团是否与日出方位有关?

  武家璧认为,这一问题与星盘的历史年代或有关联。公元前1600年前后,春分点正好在昴星团附近不远,这表明星盘上日月抵近昴星团的天象对应于日出正东方、日入正西方的春分节气。

  这就与梅勒介绍的“出土地点考古发掘测得文化层的碳14年代距今约3600年,以及与星盘一起出土的青铜剑年代——公元前1600年左右”都能对应上。比照古巴比伦历法以春分为岁首的推测,内布拉星盘很可能表现的是“岁首星象”。

  那么,除了对应春分,星月抵近昂星团的天象还有没有可能是秋分、冬至或夏至呢?武家璧解释,秋分、冬至和夏至所能对应的时间尺度,与星盘有可能出现的年代都相去甚远,风马牛不相及。

  武家璧说,人类不同文明中与昴星团相关的历法由来久远,很难判定谁影响了谁,但这种所谓“昴星团历法”依天象变化而演进的文化轨迹确实存在。他认为,德国内布拉星盘只是这种文化链条中的一环,它所表现的是以新月—昴星团之合为年始的岁首星象。

  以往人们对古代埃及、巴比伦乃至上古中国的天文学发达水平有所认识,但中欧地区却未能进入天文学史家们的视野。内布拉星盘的发现及其所蕴藏的明确而又丰富的天文学内涵,意味着这一地区也是天文学起源的圣地之一。武家璧相信,内布拉星盘将成为欧洲文明史上最重要的发现之一。

【纠错】 责任编辑: 郑伟
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011100001126560400