新华网 正文
“智能制造进园区”活动在福建泉州启动
2020-09-30 10:15:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为逐步深入、分类推进智能制造发展,加速智能制造由“点上突破”进入“线面推广”,强化产业链供应链上下游协同,9月27日,在工业和信息化部指导下,国家制造强国建设战略咨询委员会、智能制造系统解决方案供应商联盟、中国纺织机械协会、泉州市人民政府联合主办的“智能制造进园区”活动启动仪式在福建泉州市举办。

  中国工程院院士周济说,我国传统制造业存在的主要问题是结构性问题。未来15年是中国制造业由大变强,走向世界产业链中高端的重要时机,“智能制造”是中国制造业面临的重大历史性机遇。第四次工业革命的共性赋能技术便是“人工智能技术”,传统制造业是中国制造中最具竞争力的板块,推动制造业高质量发展、培育新动能,要做到抓传统制造业转型升级、培育和发展战略性新兴产业两方面。

  由工业和信息化部指导发起的“智能制造进园区”系列活动,目的是摸清家底,聚焦有基础、有条件、有特色的重点区域和行业率先突破,并根据企业需求和现实基础,量身定制行之有效的解决方案,以及面向产业链上下游、同行业企业甚至是跨行业企业提供智能化改造和服务。

  泉州是我国重要的纺织鞋服产业集群,行业企业智能制造转型痛点和需求集中,因此“智能制造进园区”系列活动将泉州作为第一站。两天时间内,50余位专家细分成服装行业组、纺织装备行业组、面料行业等6个组别,分别对12家泉州纺织行业企业进行问诊把脉,对企业智能制造现状、存在的共性问题以及解决路径进行现场指导。

  据了解,“智能制造进园区”系列活动将面向华南、东北、华中、华东等智能制造重点发展区域,在纺织、轴承、汽车、工程机械、机器人、生物医药等智能制造发展较好或效果明显的行业或领域,选取相关制造业产业园、基地、集群或集聚区等,组织开展一批“智能制造进园区”活动,通过政策解读、智能制造标准宣贯、现场诊断、主题报告、供需对接等活动,提升园区整体智能制造能力水平,带动园区内中小企业改造提升,辐射产业链上下游关键环节,引导各地方对接优势资源,组织开展更广泛的面向产业聚集区的诊断、评估和咨询工作,支撑行业整体升级。

  

【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011100001126561925