新华网 正文
数字助农显“魔力”
2020-10-02 10:24:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  阿里巴巴数字农业团队核心创始成员王巍是阿里巴巴集团派出的第二批6名“脱贫特派员”之一,派往脱贫攻坚一线甘肃省渭源县。

  初到渭源县,曾帮助“奉节脐橙”做成年货节消费者首选脐橙的王巍,选择数字助农帮扶贫困群众,然而却吃了“闭门羹”。王巍3次邀约拜访当地一位商家,3次都没见到人。类似情况多次发生,当地商家普遍对数字农业持观望态度。

  王巍意识到,要“激活”商家的数字农业思维必须“不走寻常路”。他决定“造标杆”,让大家感知到数字农业的“魔力”。

  他首先找到当地做薯种和农产品初加工的李晓梅。李晓梅开了个面皮厂,产品主要走线下渠道。在帮助李晓梅做商品规划时,王巍看到面皮的销售潜力,便对产品进行了升级和品牌打造,推荐至薇娅公益直播专场且通过了严格的选品流程。

  之前,李晓梅的天猫店日均单量只有几十单,如果登录薇娅直播间,实增的订单可能会压垮这家店的供应链。开售前夕,王巍带着两位同事帮助李晓梅重新梳理了供应链。

  直播当天,订单潮如期而至,李晓梅的天猫店只用了一天就将2.5万单商品全部发出。此后的“村播日”与阿里95公益周活动又分别通过李佳琦与薇娅的直播间各销售2万单,公益直播3场就超过了前一年的总销量。随后,王巍还帮助李晓梅培养电商团队、优化供应链、对接天猫农场,打通数字农业通路。

  一段时间后,王巍帮助李晓梅3分钟卖出2.5万单红油面皮的事在渭源传开了。

  王巍展示的数字农业“魔力”,赢得了当地商家的信任,越来越多的商家参与其中。短短4个月,渭源电商订单从每天不足1000单,增长到3000单。

  “丰产不丰收的现象时常出现,但数字农业可以突破这个怪圈,通过大数据判断趋势、以销定产等。我们作为脱贫特派员要‘授人以渔’,不但传递方法,也要传递先进思想。相信我们播撒下去的每粒种子,都会长成参天大树。”王巍说。

  2019年5月,阿里巴巴集团启动“脱贫特派员”项目。目前,总计已派出11名资深员工到国家级贫困县助力群众脱贫,今后还将继续派驻。

  “打造一套可持续、可参与、可借鉴的互联网+脱贫模式,是具有阿里巴巴特色的脱贫实践。虽然不同贫困地区的贫困问题和发展瓶颈有所不同,但缩短数字发展的差距,创造可持续的商业发展模式,增强自我造血能力,是实现脱贫的重要途径。”阿里巴巴合伙人、阿里巴巴脱贫基金执行秘书长孙利军说。(记者 赵 梅)

  

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011101201126569317