新华网 正文
十月天龙座流星雨8日光临地球 公众可赏慢速流星
2020-10-06 15:28:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社天津10月6日电(记者周润健)进入10月,多个流星雨开始活跃。天文预报显示,10月8日20时30分前后,适合北半球观测的十月天龙座流星雨将可能达到极大,我国感兴趣的公众可在当晚进行观测。

  十月天龙座流星雨的母体彗星为21P,运行周期为6.6年。该流星雨的活跃期很短,只在每年的10月6日至10日出现,其辐射点位于天龙座头部那4颗排列成四边形星星的旁边。

  与其他流星雨相比,十月天龙座流星雨的运行速度比较慢,只有20千米/秒左右,利于观测和照相。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,今年并非21P彗星的回归年,因此在8日迎来极大的十月天龙座流星雨的流量不会很大,每小时天顶流量预估在10颗以上。

  “极大期间,该流星雨的辐射点将在上半夜达到理想的地平高度,在天气晴好的情况下,感兴趣的公众可进行观测。虽然流量不是很大,但正值秋高气爽时节,大气透明度优良,且无月光干扰,因此可以看到的流星数目应该不会太少。”史志成说。

  史志成同时也表示,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。因而,公众在观测时应有一定的心理准备。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011101091126578288