新华网 正文
澳大利亚启动公众科学项目“大堡礁普查”
2020-10-08 19:52:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社悉尼10月8日电(记者郭阳)一项名为“大堡礁普查”的公众科学项目8日正式在澳大利亚启动,该项目旨在借助公众力量尽可能多地了解大堡礁现状,以便更好地对其管理和保护。

  这一项目招募的30多艘船当日开始出海考察大堡礁,其中包括游船、游艇和其他私人船只。考察船队将在未来10周在大堡礁的珊瑚礁群中,收集100个生态价值较高的珊瑚礁的水下照片。除这支船队以外,持有特制相机的潜水员和游客也可参与这项考察。考察中所拍摄的照片随后将被上传至网站,供全球科研人员分析。

  纵贯于澳大利亚东北沿海的大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,全长2300多公里。“大堡礁普查”项目网站上的数据显示,大堡礁由3000多个独立的珊瑚礁组成,但其中被定期考察的珊瑚礁区域不到大堡礁所占区域的10%。

  这一考察项目的科学主管、昆士兰大学海洋生态学教授彼得·曼比表示,科研和管理人员需尽可能多地了解大堡礁现状,在健康的珊瑚礁里生成的众多珊瑚虫,有助于附近生态状况不佳的珊瑚礁逐步恢复生机,此次普查有助了解在生态环境方面发挥关键作用的珊瑚礁的位置。

  澳大利亚大堡礁海洋公园管理局、昆士兰大学和澳大利亚海洋科学研究所将与此次普查的发起方——“大堡礁公民”组织合作完成这项考察。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011199211126582712