新华网 正文
人脸识别 要方便更要安全
2020-10-12 08:36:02 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
图集

□魏凯

  从小区门禁到申请健康码,从手机解锁到刷脸支付,人脸识别技术的应用突飞猛进,正快速进入我们生活的方方面面。据测算,这几年我国人脸识别市场规模以年均50%的速度增长,预计到2021年将突破500亿元。

  人脸识别技术给人们的生活带来了诸多便利,同时也引发了越来越多的担忧。自去年以来,美国旧金山、萨默维尔、奥克兰、波士顿等城市已通过立法,禁止在执法或公共场所的视频监控中进行人脸识别。今年1月,美国脸书公司因违反了美国伊利诺伊州的《生物信息隐私法案》,在未经许可的情况下,从数百万用户的照片中获取面部数据用于“标签建议”,向相关用户支付了5.5亿美元的和解费。欧洲国家也加强了对人脸识别的监管,脸书最近宣布将在10月15日之前删除针对欧洲用户建立的人脸数据库。

  在国内,呼吁重视人脸识别安全问题的呼声也越来越高。去年,因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授以侵犯隐私权将杭州野生动物世界告上法庭,被称为国内“人脸识别第一案”。今年疫情发生以来,很多小区为了加强管控,引进人脸识别门禁系统,一定程度上引发业主与物业矛盾。

  人脸识别引发担忧,原因是多方面的。人脸等生物特征数据泄露,将会给用户造成不可逆的损失。已经发生的案件表明,泄露出去的人脸信息,可能会被人用于恶意开立银行或网络支付账户、盗取资金等,给受害人造成严重损失。此外还有技术不成熟的风险。虽然在一些特定的数据集上,基于大数据+深度学习的人脸识别技术能够达到99.88%的准确度,但研究人员也发现,当前人脸识别技术仍存在盲点。

  从监管角度看,要加快规则的建立,引导行业自律。已经颁布的《网络安全法》和制定中的《数据安全法》将为人脸数据的保护提供基本的法律框架,已经发布并将于2020年11月实施的国标《信息安全技术远程人脸识别系统技术要求》和制定中的《信息技术安全技术生物特征识别信息的保护要求》等标准,将为人脸识别数据保护提供具体规范。规则建立后,还需要加强执法,通过各种手段推动标准落地。除了执法部门的努力之外,还要充分调动市场自我监督、自我约束的力量,引导行业自律,实现人工智能应用中的数据安全治理,提升整个行业的透明度和规范性。

  从市场角度看,技术自身的成熟度和安全防护手段要加快跟进。产业界还需要进一步加强相关研究,不断提升技术水平,建立行业基准,开展测试认证,让真正成熟安全的人脸识别技术与产品脱颖而出。

  从消费者角度看,要不断提高自我保护意识。作为数字经济时代的消费者,要不断提升自身的数字素养和安全意识,在追求新奇和方便的同时,擦亮眼睛,保护数据安全。据《光明日报》

【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011100001126593858