新华网 正文
第三届数字中国建设峰会|李彦宏:各行各业都要追赶智能这个“海”
2020-10-12 16:08:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月12日,第三届数字中国建设峰会在福州举行。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏出席大会并发表题为“从‘潮起东南’到‘百川追海’”的演讲。在演讲中谈及中国未来经济发展时,李彦宏表示,未来十年,“智能经济”将成为中国经济的标签。所谓”百川追海“,就是要追“智能“这个海,各个领域、各个行业都要向智能化去发展。

  数字中国建设峰会是中国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。今年峰会的主题是“创新驱动数字化转型、智能引领高质量发展”。

  海纳百川,人工智能带来三大变革

  在峰会开幕式主论坛的演讲中,李彦宏表示,我们将人工智能看作是一个能容纳百川的“大海”, 将在三个层面带来重大的变革和影响。首先是产业智能化,会给工业生产领域带来创新和效率升级;其次是人机交互智能化,人和设备的交互会越来越接近自然,浑然一体;第三是基础设施的智能化;智能经济将在产业智能化、人机交互智能化和基础设施智能化三个层面带来重大的变革和影响。

  让城市拥有“汽车自由”

  李彦宏表示,在产业智能化层面,随着智能技术的应用,AI 将彻底改变我们的生产方式,生产中遇到的难题将在代码中找到“新解法”,推动产业智能化的进程。

  以智能交通领域为例,百度Apollo推出的智能交通解决方案“ACE交通引擎”已经在北京、长沙、保定等 10 余个城市落地,其不仅能大幅提升交通行效率,也能助推经济增长。经过测算,仅通过软件升级的方式,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,能够提升15%-30%的通行效率,从而为 GDP 贡献2.4%-4.8%的绝对增长。李彦宏表示,要让城市拥有“汽车自由”,随着AI技术的进步,智能交通体系将逐步完善。

  人机交互智能化 从“无处不在”到“浑然一体”

  关于人机交互智能化,李彦宏认为,智能化的人机交互正从“无处不在”到“浑然一体”。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会发生与之相应的变化,人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流。

  当前,百度旗下的小度智能语音设备通过为老人提供智能服务和陪伴,以零门槛的交互方式真正实现技术普惠。而今年百度世界大会刚刚发布的小度首款真无线智能耳机,则是智能翻译和智能助手的集合体,能够实现一人一耳同声传译,拥有随时随地语音问天气、查信息、听新闻等多种功能。

  推动技术开源开放 实现社会经济发展“乐高模式”

  在基础设施智能化层面,李彦宏表示,推动技术开源开放,有利于实现社会经济发展的“乐高模式”。通过模块化的开源开放的技术能力,不同的开发者和企业获得了人工智能技术的“乐高模块”,并在不同领域中搭建出新的经济推动力,为社会经济做出更大贡献。

  “卡脖子”技术的突破 要耐得住寂寞、守得住信仰

  在演讲中,李彦宏表示,AI技术研发需要长期坚持,它的商业价值不可能在短短几年之内就体现出来,需要科技人员有雄心、有耐心、耐得住寂寞,而且要有坚定的信仰,相信自己一定要掌握这门技术。

  作为智能时代的“AI 新型基础设施”,目前百度大脑已对外开放了270多项领先的 AI 能力,开发者数量超过230万,日均调用量突破1万亿次。百度飞桨则是智能时代的“操作系统”,是中国自研的深度学习平台,也是目前国内开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台。

  在打造扎实的AI基础设施、推动AI不断落地的同时,百度也为产业培养大量人才。目前,百度已经培养了超过100万名AI人才,未来5年,还将继续培养500万名AI人才,为智能经济和智能社会发展提供人才保障。

【纠错】 责任编辑: 陈听雨
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030090950000000000000011101201126596007