新华网 正文
手机运营商“二次放号”亟待完善
2020-10-13 08:16:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新办的手机卡刚启用就收到接连不断的催贷电话;注册APP却频繁显示号码被占用;给运营商客服致电,却被告知要自己协商处理……媒体调查发现,当手机号码资源愈发稀缺时,“二次放号”这一盘活资源的常规手段,也给用户带来了许多新麻烦。

  【短评】所谓“二次放号”,是指老用户主动停用、弃用手机号,或用户自然死亡后,其手机号无人继承,这些号码由运营商收回,空置一段时间再次投放市场,供新用户选择。如今,进入数字时代,手机号用途愈发广泛,无论用户使用什么互联网产品,注册什么信息,几乎都要用到手机号。这一方面给用户带来了方便,另一方面“二次放号”也会给新用户带来麻烦。比如,不少“老赖”为薅网贷公司“羊毛”,频繁换号,导致接盘“二次号”的无辜用户“背锅”。为此,运营商应完善服务,明确告知新用户,所选号码是否为“二次号”,也可将“二次号”冻结最短时限延长。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011101201126598240