新华网 正文
北京GDP正增长,高技术服务效益凸显
2020-10-22 09:09:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在两轮疫情冲击过后,北京前三季度GDP增速由负转正,来之不易。

  据新京报报道,10月21日,北京市公布今年前三季度经济运行情况。据核算,今年一至三季度全市实现地区生产总值25759.5亿元,按可比价格计算,同比增长0.1%。这意味着,北京前三季度GDP已经变为正增长。

  分行业看,北京第一产业实现増加值72.5亿元,下降11%;第二产业实现增加值3917.2亿元,与上年同期持平。第三产业增加值则由上半年同比下降3.0%,转为同比增长0.1%。这其中,信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值3970.1亿元,增长12.9%,金融业实现增加值5244.5亿元,增长7.0%,二者发挥了支撑作用。

  不得不说,在两轮疫情冲击过后,北京前三季度GDP增速由负转正,来之不易。这背后离不开北京的稳扎稳打和有序推进。

  疫情以来,北京已经实施了多项稳就业和支持中小微企业的政策,从推动复工复产、减租降费增贷到加速实现消费人气回暖,北京推出的一系列积极防控措施和帮扶政策,让市场主体加速走出疫情阴霾,经济发展的韧性和活力也得到进一步增强。

  经历了今年前三季度的极限考验,随着国内疫情态势逐渐向好,经济的复苏动力也越来越强。在全国GDP增长实现由负转正之时,北京GDP增速也迎来转折时刻,这也表明,此前的一揽子经济提振措施成效显著。尤其是第三产业,GDP增速率先“转正”,这里面,以信息传输、软件和信息技术服务业为代表的高技术服务业,堪称功不可没。

  此前在北京上半年经济数据中,第三产业中高技术服务业投资24.0%的增速就已经足够亮眼。而现在,前三季度信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值3970.1亿元,增长12.9%,这些数字表明,高技术服务业成了第三产业复苏的重要驱动。

  近年来,随着传统产业与新兴产业专业分工不断细化与深化,北京已逐步形成了一个人才密集、知识密集、附加值高、低能耗,能支撑并服务于经济、产业和企业发展的高技术服务体系——高技术服务业项目具有明显的技术创新特征,可以通过增值的专业化服务扩散高技术成果,促进传统产业升级、产业结构优化调整和经济增长方式的转变。

  从2006年北京首次提出大力发展高技术服务业至今,北京高技术服务业无论是规模还是增速始终都保持极高水平。而就在日前举行的全国大众创业万众创新活动周上,北京发改委相关负责人就表示,2019年,高技术服务业已成为北京全市服务业第一支柱产业,高技术服务引领全国,收入规模约占全国的1/3。本质上,这也是北京高质量发展的剪影。

  而随着5G通信技术的不断迭代落地,以大数据、人工智能为代表的互联网新经济,正在成为未来经济增长的主动能所在。以电商为代表的消费互联网和以服务B端为主要的产业互联网,正在对实体经济转型升级形成巨大的连锁反应,高技术服务业的溢出效应将会不断出现。

  当然,需要看到的是,高技术服务业的根本还是在于宽松的创新环境和优渥的人才环境。在疫情防控常态化的基础上,未来还需要的是在营商环境上不断优化、培育创意创新空间和环境,在财政政策上给予企业和人才以更多“缓冲”,为先进制造业、高技术服务业等领域向更高处进发提供支撑,也助力经济更快地复苏与更好地增长。

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011100001126641413