新华网 正文
《全球前沿技术发展趋势报告》发布 脑机接口、软体机器人等为关注热点
2020-10-22 14:01:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网上海10月22日电(冯孔)2020浦江创新论坛成果发布会10月22日在上海召开。会上发布《全球前沿技术发展趋势报告》,该报告由中国科学技术信息研究所和上海市科学学研究所联手编撰,包括重点技术发展趋势深度解析和TOP1000技术热点趋势追踪两个部分,分别从深入挖掘个别重点技术的长期发展脉络以及全面梳理今年全领域技术发展态势两个方面,对全球前沿技术发展趋势进行了解析。

图为中国科学技术信息研究所副所长、研究员刘琦岩介绍报告(主办方供图)

  中国科学技术信息研究所副所长、研究员刘琦岩介绍说,重点技术发展趋势深度解析篇选择了脑机接口、软体机器人、神经形态芯片、基因编辑和类石墨烯二维材料五个融合了多个学科、影响多个领域、颠覆大众思维模式的前沿技术展开深入分析。

  脑机接口领域技术爆发期已然到来,各国政府高度重视、提前布局,美国已于2013年公布了尖端创新神经技术脑研究计划,中国于2018年发布科技创新2030-脑科学与类脑研究,欧盟、日本、韩国、澳大利亚等国家和地区分别发布了各自计划,未来脑机接口领域将会得到更大重视。

  软体机器人是我国拥有相对优势的领域。所谓软体机器人是对刚性机器人重要的补充,其界面是柔软的或者是柔性的、自动化智能性的机械装置。目前来说,传统气动/线缆驱动、超弹性硅胶材料+3D打印技术、智能材料+外界物理场驱动等三大技术方向同步发展,技术创新成果接连涌现,同时国际合作网络已经形成,全球研发成为新趋势。

  神经形态芯片目前已经从早期概念发展成为成熟产品,科研院所和巨头企业合力推动了技术创新,技术创新逐步向头部国家集中,同时企业已成为技术创新中坚力量。

  基因编辑领域,随着法国和德国的科学家获得该方面的诺贝尔奖,该领域再次成为研究的热点。虽然该领域由于伦理方面存在较大争议,但也在争议中前进,技术创新高度活跃,技术创新竞争激烈,哈佛大学、中国科学院等机构实力突出。

  类石墨稀二维材料领域,基础研究主要来自大学和研究所,应用研究主要来自企业,其中中国科学院基础研究成果丰硕,三星集团应用研究全球领先。多类型多结构二维材料为半导体材料创新带来更多可能。

  上海市科学学研究所产业创新研究室副研究员沈应龙在介绍TOP1000技术热点趋势追踪篇时,介绍了今年一年国内外科技界关注的十大热点:新冠肺炎疫情对科技热点结构形成意外冲击;上海三大战略性产业命中时代科技发展热潮;肿瘤是关注度第一的重点疾病;精神卫生不容忽视;医疗系统的体系化升级呼声渐高;人工智能在军事领域的变革作用愈加显现;集成电路全产业链环节上榜;物理领域热点技术展现基础研究的引领性;量子成为物理领域的“豪门”;科技热点折射社会现实问题等。

  浦江创新论坛创办于2008年,由科技部和上海市人民政府共同主办,已发展成为具有较强影响力的高层次国际创新论坛。本届浦江创新论坛进一步提升成果溢出效应,联合中国科学技术发展战略研究院、上海市科学学研究所、中国科学技术信息研究所等多家机构共同策划,一系列研究成果于论坛期间发布。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011101201126642775