新华网 正文
王雪莹:“理想之城”的发展离不开科技支撑
2020-10-23 19:15:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网上海10月23日电(苏姗)在“2020浦江创新论坛成果发布会”上,上海市科学学研究所发布了《2020“理想之城”——面向2035的全球科技创新城市调查报告》。上海市科学学研究所创新政策研究室副研究员王雪莹在接受新华网专访时介绍,“理想之城”这一概念有两方面含义:一方面是全球科学家心目中的“理想之城”;另一方面也是未来城市功能意义上的“理想之城”。

上海市科学学研究所创新政策研究室副研究员王雪莹接受新华网专访  新华网周靖杰 摄

  王雪莹表示,“理想之城”在发展中离不开科技创新的引领和支撑,科技能够支撑城市的主要功能包括智慧交通、智慧物流、智慧医疗等许多方面,能够为城市未来带来良好的经济发展前景,同时也对人民的生活福祉有巨大支持。

  科创产业在城市发展建设中需要前瞻布局

  王雪莹介绍,“理想之城”系列调研主要是从科学家角度给出对城市未来发展的回答,包括什么样的城市是未来科学家愿意选择的,这些城市在哪些领域具有优势,不同城市在哪些领域最有可能创造出影响世界的科技成果。

  调查显示,中国城市在引领未来15年创新前沿方面受到了全球科学家普遍看好,北京、上海、深圳被认为是未来引领全球重点科技领域创新的主要策源城市。王雪莹表示,越来越多全球科学家把北上深等中国城市作为未来工作、发展地的选择,其中,上海是中国内地对于海外科学家最具有吸引力的城市,“这是我们非常好的优势”。

  建设更加理想的未来城市离不开科学发展,而科学发展的关键之一在于基础学科的发展水平。在王雪莹看来,近年来我国基础学科已经有了长足的发展,但一些新兴的交叉学科、前沿学科在国内传统教育体系里尚未充分布局,在创新前瞻性方面还需要进一步提升。“包括真正面向全球科学前沿的交叉学科的建设,面向交叉领域的重大科研项目,重大科学基础设施和新型科研机构建设等等,在这些方面我们仍大有可为。上海未来在建设全球科创中心的过程中,也需要重视交叉、前沿领域的前瞻布局。”

  未来城市将更加智能更加信息化

  当今科技进步和城市功能发展之间的结合越来越紧密,特别是通过这次新冠疫情,充分证实了尊重科学、依赖科学能够帮助提升城市面对灾害的坚韧性。王雪莹介绍,如现在以“健康码”为基础的潜在病原流动监控机制,以及信息科技对疫情诊断、流行病监测的重大支持,都体现了智慧医疗在城市功能发展中最直观的应用。

  在此过程中,5G、人工智能等新技术也得到了广泛应用,“人工智能和5G技术结合,可以用来分析高风险人员流动情况。未来在城市健康、安全、环保等方面,无处不在的万物互联网络会帮助管理者掌握和分析整个城市的信息,在实现城市的敏感反馈、智慧决策等方面产生重大作用。”王雪莹说。

  在王雪莹看来,智慧城市是“理想之城”非常重要的方面,未来随着城市更加智能化、信息化,人们生活也会更加便利。王雪莹进一步举例说明:“像智慧交通方面,未来五到十年内可能会进入完全无人化时代,无人出租车、无人公交车、智慧物流、无人机送快递等。这将给城市生活方式带来巨大转变,让城市变得更加开放、更加友好、更加便利。”

  量子科技需要持之以恒的支持和推进

  纵观全球,量子科技的发展受到科学家们的高度关注。王雪莹介绍,量子科技主要包括量子计算、量子通信、量子测量以及其他量子工程技术。目前,最受关注的是量子计算领域,虽然这一领域还在多道路并进的探索当中,但已经出现了曙光突破的前景。

  “现在人们经常提到量子计算可以用于破解密码、推进新一代人工智能,这只是其中一小部分应用领域。”王雪莹表示,根据科学发展的规律,量子计算的发展或与能源、材料领域的重大变革具有同等意义,这些都是人类社会基础领域的变革,可能会带来全球经济、生活方式全方位的颠覆性革新。

  量子科技目前主要仍处于基础研究的阶段,离全面应用还有一段距离,“量子科技确实前景广阔,但是这个前景是在未来10年逐步展现的。需要持之以恒的稳定支持和坚持推进。一定要防止短期内过度商业炒作,会分散科学家潜心研究的注意力,对于长期的研究会带来伤害。”王雪莹说。

  

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011100001126650011