新华网 正文
闫立金:“数字丝绸之路”将推动全球数字经济发展
2020-10-23 20:10:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网上海10月23日电(冯孔) 2020浦江创新论坛开幕式及全体大会10月22至23日在上海举行。23日,中国丝路集团董事长闫立金在接受新华网专访时表示,丝路集团围绕着“数字丝绸之路”做了大量的工作,“数字丝绸之路”是数字经济与“一带一路”相结合的产物,将推动全球经济特别是数字经济的发展。

中国丝路集团董事长闫立金接受新华网专访  新华网周靖杰 摄

  围绕数字经济 搭建“数字丝绸之路”

  闫立金介绍了丝路集团主要发展方向以及取得的成就,他表示,丝路集团是聚焦“一带一路”特别是“数字丝绸之路”的跨国集团,主要致力于“一带一路”项目落地,特别是搭建数字丝绸之路的工作。

  闫立金介绍道,丝路集团围绕“数字丝绸之路”做了大量的工作。“数字丝绸之路”是数字经济与“一带一路”相结合的产物,丝路集团与联合国共同发起了数字贸易基础设施平台和消费者权益保护项目,将推动全球经济特别是全球数字经济的发展。

  “该项目推动了很多跨境贸易,特别是跨境电商的发展。尤其在今年疫情期间发挥了巨大的作用,使得中国的跨境电商得到了迅速发展。” 闫立金说。

  搭建基于区块链技术的全球贸易生态体系

  闫立金表示,因为科技的发展,整个世界的经济格局、世界秩序都在发生深刻变化。新冠肺炎疫情更加速了该变革。疫情之下,全球的购物方式、生活方式以及交流方式发生了巨大变化,丝路集团迅速搭建了基于区块链技术的全球贸易生态体系,该生态体系促进了各国的交往,促进了国与国之间的贸易往来。

  “目前全球化受到了各方面的影响,尤其是疫情的影响。为了进一步推动全球化,丝路集团下一步将加大与伙伴之间的合作力度,在后疫情时代,用技术的手段来构建数字丝绸之路。” 闫立金说。

  闫立金表示,除了数字经济方面,丝路集团也启动了智慧地球、数字世界的项目,特别是打造基于地理信息,以及北斗导航系统提出的“北斗丝绸之路”,为更多发展中国家的数字化、数字经济做出贡献。

  浦江创新论坛创办于2008年,由科技部和上海市人民政府共同主办,已发展成为具有较强影响力的高层次国际创新论坛。本届论坛以“科技合作与创新共治”为主题,采取线上与线下融合方式举办,来自20多个国家和地区的逾160位发言嘉宾应邀出席。

  

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011100001126650206