新华网 正文
5G,敢问路在何方——计算机领域专家前瞻5G时代
2020-10-24 16:13:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月24日电 题:5G,敢问路在何方——计算机领域专家前瞻5G时代

  新华社记者温竞华、董瑞丰

  工信部日前发布的数据显示,我国已开通5G基站69万个,连接用户数超过1.6亿。5G商用迈出坚实步伐,加速到来的5G时代,将是怎样的光景?又会面临哪些挑战?

  22日至24日在京举办的2020中国计算机大会上,国内计算机领域的专家和企业家们围绕5G未来发展进行了探讨。

  除了网速更快,5G还能如何应用?

  超市通过智能摄像头,可以了解顾客在哪个货架前停留最久、对哪个商品最关注,帮助进货决策;用户走到一家店门口,通过手机拍摄进行AI交互,就知道这家店的口味、评价和平均价位。

  随着5G的普及和应用,这样的场景正在成为现实。

  “餐饮、娱乐、酒店、旅游等生活服务行业的一个特点是数字化程度非常低。一旦数字化之后,我们就可以利用5G网络,把很多数据连接起来。用人工智能的手段去做数据分析处理,做很多智能决策。再进一步,我们可以基于智能决策,利用机器人技术去做更多自动化的决策。”美团首席科学家夏华夏说。

  中国计算机学会CTO Club主席、搜狗公司CEO王小川认为,5G的波长短、穿透力弱,家家户户都能享用5G并不现实,所以5G与场景的结合变得尤为重要。“5G高带宽对互动视频的传递非常有帮助,在教育、医疗,甚至远程协作方面有巨大的用处,在娱乐和工业化等场景也都会有应用。”

  “现在5G发展很快,但是很多人在说,5G不过比4G快一点而已,不是这么简单。”香港中文大学(深圳)校长讲座教授黄铠判断,5G之于4G是一个大的飞跃,将带来非常多跟应用融合性的发展。

  “5G+边缘计算”将有更多应用场景

  随着5G、大数据等新一代信息技术的快速发展,万物互联的时代加速到来。思科公司发布的云产业调研报告预测,到2021年全球云数据中心流量将达到每年19.5ZB。飞速增长的数据中心流量给集中式云计算带来挑战,靠近数据源头的边缘计算显露头角。

  “数据在边缘上大量产生,如果把这些数据都送到云里,一是不值,二是耗费很大的费用。”联想集团副总裁黄莹说。

  有机构认为,在2025年之前,50%以上的数据处理会在数据中心和云计算之外。“如果把AI算力放在边缘,时延基本在10毫秒以下,能够让AI演进很多算力,更好地实现用户体验或工业场景应用。”黄莹说。

  黄莹预测,未来将是5G和云边协同的计算模式,将有大量的边缘设备,既包括工业设备也包括个人设备,在哪里发生就在哪里计算。而真正需要大规模进行大数据和AI深度学习的数据才会传到云端。

  不少与会专家表示,边缘计算在智能制造、港口、安防、交通、医疗、教育等领域都将有广泛应用。云游戏时延受消费者诟病,边缘计算也将极大提升游戏体验。

  高能耗问题亟待破解

  “今天很多人都在用5G手机,但现在的5G高宽带功能只是入门级,是4G的延伸。”清华大学电子工程系教授牛志升说,5G最终要面临的挑战是高可靠低延时,必须要进入大量的人工智能和边缘计算。“将来的网络,一定是从核心网到终端都会布满智能,布满AI。”

  牛志升提出,将来大数据处理需要消耗很多能量,最终“5G+边缘计算”一定会遇到能耗的问题,“全球数据中心能耗非常可怕,有人预测未来十年部署在边缘计算,云服务器需要格外十万兆瓦电力供应。”

  “现阶段面临的一个大问题是,5G基站的功耗是4G基站的3到4倍。而且5G频率更高、覆盖更小,要想做全网的覆盖需要更多的基站。”牛志升说。

  能不能“用更少的力量传更多的信息”?牛志升提出,可以在不用的时候关掉服务器等设备,或使用可再生能源,减少能源浪费。同理,AI使用也应适度。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011105701126652432