新华网 正文
卫星互联网加速6G时代到来
2020-10-29 08:45:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为期三天的2020中国卫星应用大会昨天在京举办,记者从中国高科技产业化研究会卫星互联网分会筹备会获悉,随着产业链上下游携手发展低轨卫星通信技术,推动卫星互联网产业落地,“5G+卫星网络”模式下的6G通讯有望在中国加速落地。不久的将来,在人烟稀少、没有基站信号覆盖的区域,驴友、越野爱好者、小企业也能用上万元以内的卫星通讯终端。

  “便捷而快速的联网通信,只在城市和人口聚集密度高的地方覆盖得周全,全国有百分之七八十的国土面积其实没有很好的网络覆盖,甚至没有网络覆盖。在5G时代之后,一定是卫星通信与地面通信联合保障人类通信需求的时代,我们正全力迎接这个时代的到来。”中高会卫星互联网分会秘书长单位、若森智能董事长季文涛说。业界专家认为,下一代6G通讯将在5G基础上集成卫星网络的“5G+卫星网络”模式来实现全球覆盖,并有望在2025年得到商用。

  昨天,中国高科技产业化研究会卫星互联网分会在京筹备成立,未来将联合卫星通信界权威专家学者和产业链上下游企业,开展通信卫星互联网学术推进及产业化。记者注意到,其发起单位由卫星研制、卫星发射、卫星运营、终端研制、系统应用、标准制定等领域的重要机构组成,其中既有“国家队”,也有近几年进入商业航天的优秀民营企业。记者 孙奇茹

 

【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011100001126670628