这个国之瑰宝,“红”了!

2020-11-01 19:27:30 来源: 半月谈

  “北有故宫,南有卢宅。”

  东阳卢宅,是目前唯一一座拥有九进纵深、面阔五间的古民居,其空间序列与北京故宫紫禁城如出一辙。卢宅和别的江南建筑不同之处,在于它既有北方的大气布局,又有南方的精雕细刻,体现出东阳木雕的最高水准。

  数百年间,它是诗礼簪缨的符号,是江南大村落的发展史,更是能一览东阳木雕技艺的编年册。

东阳卢宅及内部雕刻:九狮戏球三架梁

  东阳木雕,因发源于浙江东阳而得名,自唐至今已有千余年历史。以平面浮雕为主,散点透视构图,层次丰富,色泽清淡,被誉为“国之瑰宝”,如今更是国家级非物质文化遗产。

  经历漫长岁月,东阳木雕用自己独特鲜明的艺术价值在中华优秀传统文化中绽放,润泽着中华儿女的精神家园,书写着它自己的传奇故事。

  讲起东方建筑,画梁雕栋皆是木。为什么东阳木雕作品如此充满东方气韵?东阳木雕是如何开拓发展并走“红”世界的?

  1.月深处有沉香

  东阳木雕的溯源可以从唐朝讲起。据东阳康熙《工》记载,唐乾符年间(874-879),东阳冯高楼冯宿、冯定府第,有“高楼画栏照耀入目,其下步廊几半里”的描述,雕刻的宏大精美便能浮现眼前。

  苦无妙手画於菟,人间雕刻真成鹄。到了宋代,东阳木雕技艺渐臻纯熟。北宋南寺塔出土的木雕佛像,是迄今为止发现存世最早的东阳木雕。

  明代,东阳木雕逐步向建筑和家具装饰领域发展,建筑雕饰已达到极致程度,甚至有了“无雕不成屋,有刻始为贵”之说。清至民国,进入鼎盛时期。

  直至清末,宫中龙庭、家具雕饰多出自东阳艺人之手。1915年巴拿马万国博览会上,“仁艺厂”的东阳木雕相架、书箱获最高等级的“大奖章”。

中国木雕博物馆现藏北宋出土的 “五代木雕罗汉”

  2.国之瑰宝启新章

  从新中国成立初期的工匠艺人,到后来的东阳木雕总厂,再到浙江东阳木雕集团,东阳木雕经历了重重挑战,最终开启属于它的崭新篇章。

  精工善艺的东阳匠人将木雕工艺广泛应用于红木家具制作,培育了集实用性、欣赏性、收藏性于一体的东阳木雕红木产业。2002年开始,“中国木雕之乡”“中国木雕之都”“中国红木(雕刻)家具之都”“世界木雕之都”等称号陆续花落东阳。

  截至目前,东阳形成了集市场管理、技术研发、质量控制三位一体的“一局一院一中心”的机构设置。与此同时,木雕红木产业也在慢慢发生改变。随着东阳设立专项扶持资金,大力推进环保整治,让木雕红木产业更亮堂了,促使木雕红木产业改造升级。东阳木雕小镇也建设起来了。小镇以木雕红木产业为载体,形成“产业—文化—旅游”集聚发展的特色区域,致力于打造成为世界级的木雕红木高端产业集聚基地,让木雕红木这个行业有了更期待的明天和舞台。

东阳木雕红木小镇规划图

东阳木雕博物馆外景

  3.雕刻刀下有乾坤

  在他们的作品中,仿佛突破了时间的壁垒、打破了空间的封锁,只想静心感受每一处印记、每一处美。

  雕刻刀下有乾坤。在东阳木雕传承人、“中国工艺美术大师”陆光正的手下,一块普通的香樟木或者椴木,都充满着无限可能。

  2017年,在中国国家博物馆成功举办“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展,其中《中国梦》创下了多项木雕雕刻之最,大师对传统木雕技艺进行创新和升华,并用它表达国家主题,弘扬中国精神,向世界展示中国传统文化和木雕艺术的魅力。

  丝路华章——陆光正从艺六十年东阳木雕大展展览作品之一《中国梦》

  什么是“薪火相传”?想必在东阳匠人身上有最好的体现。各大展览和赛事,“红创二代”的作品大放异彩,东阳人才也屡创佳绩。“东阳工”不仅推动了东阳木雕红木产业的发展,同时也成为活跃在各大主产区的一支重要力量。

  东阳木雕,连接着历史和未来,沟通着中国和世界。关于东阳木雕的美好未来,他们用双手不断刻画着。

  4.离世界更近一点

  假如再去探寻东阳木雕一步步走到今天的历程,你甚至能探测到东阳木雕朴素却坚定的发展哲学。

  一句话汇总,不论何时何地,“东阳”的标签始终不能丢。发展至今,东阳的“红博会”“东博会”连续举办多届,并从区域性的展会升级为“国家级”展会。截至目前,“东阳木雕”被核准注册为地理标志证明商标;“东”字标成功注册为集体商标。

  正是因为东阳木雕的唯一性、开放性、深远的文化内涵,和匠人们的传承创新让东阳木雕永远不会“老”,也更因为在新时代东阳木雕的转型发展、开拓优化,让其独树一帜、艺逐世界。

  今年,更是东阳木雕展新貌的时候。11月1日-5日,东阳市将在东阳中国木雕城举办“中华大师汇”活动,同步举行第十五届中国木雕竹编工艺美术博览会、第二届中国红木家具展览会。邀请全国各地工艺美术大师、优秀设计师、企业家代表等共襄盛会,拟开展展览、论坛、技艺展示、“看东阳”体验等系列活动。此次活动为东阳木雕打造了更广阔的舞台,以此不断彰显东阳“世界木雕 东阳红木”的品牌魅力,让东阳优秀传统文化真正“红”遍世界。

[责任编辑: 王萍 ]
010030090950000000000000011104911126684519