新华网 正文
天猫双11首波评价排行尾款人最满意物流与折扣
2020-11-09 07:57:32 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  进入第12年的天猫双11体验不断升级。物流提速,“尾款人”第一天付款第二天就能收货。在疫情背景之下,更多国际大牌入驻天猫旗舰店,不用出国、不用海淘,消费者也能买到价格比代购、免税店还要便宜的正品商品。天猫双11第二波即将开启,首波满意度已经出炉,在天猫品牌旗舰店的热门商品中,记者统计了11月1日之后的评论内容发现,除了产品本身表现之外,“性价比高”、“物流服务好”的点赞占比最高。

  折扣体验

  大牌直降比免税店便宜35%

  “算下来比代购便宜”、“官方店正品有保障”、“活动超值,等于买一送一”,记者观察到,11月1日之后海蓝之谜、雅诗兰黛、欧莱雅、伊丽莎白雅顿等官方旗舰店的评价中,性价比仍然是用户关注的最重要因素,有关性价比高的点评也成为点赞量最高的评价。

  北京市民程女士告诉记者,去年12月去日本回来时,她清楚记得从北京首都机场免税店购买了2瓶15毫升雅诗兰黛小棕瓶熬夜眼霜,共计花费700元。而天猫双11价格一瓶15毫升加3瓶5毫升同款眼霜只需要520元,比之前免税店便宜足足35%。“5毫升包装更方便出差使用,比同时购买两瓶15毫升更实用。”程女士说。

  记者注意到,为了与线下实体店打折、返券等促销方式做区别,线上美妆品牌最常见的促销方式是“买一赠一”,综合算下来折扣力度更大。例如雅诗兰黛小棕瓶精华买30毫升送29毫升,小棕瓶眼霜买15毫升送15毫升,赫莲娜绿宝瓶买50毫升送50毫升,伊丽莎白雅顿的金胶买60粒送73粒,欧莱雅的小蜜罐面霜买50毫升送50毫升等。而年轻消费者的玩法已不仅仅是“囤货”,与闺蜜拼单、加入豆瓣热门的“拼组”找姐妹拼单,都成为了新的“薅羊毛”方式。

  在小红书、抖音等社交平台,更有不少博主和KOL贴出省钱攻略,蓝海之谜套装赠送超多小样,加起来比免税店便宜600多块;希思黎全能乳液125毫升赠送乳液60毫升以及花水100毫升,比免税店便宜2000多元,相当于4.7折;兰蔻菁纯眼霜40毫升1080元,对比免税店20毫升783元便宜了至少30%……今年,在不能出国、代购转行的情形下,参加天猫双11仍然能够买全球,价格甚至比免税店还要实惠。

  物流体验

  尾款人凌晨下单早晨8点快递员敲门

  “这算是双11有史以来收到最快的快递了”,“双11预售,物流真的感人的快”。在11月2日前后评论最为集中。“头几年经常左盼右等一周,今年快到惊讶。我真是凌晨2点付完尾款,早晨8点多快递就敲我家门了。”谈起入坑双11几年的感受,家住通州区梨园的赵女士不禁发出如此感慨

  今年,赵女士参加了兰蔻“大粉水”的预购,11月1日凌晨付完尾款后,当天上午8时许,快递小哥就按响了门铃。她惊讶地查询了产品的物流记录:原来在10月份付了定金之后,商品就提前从苏州发出,到了北京就近的社区营业点,在她付了尾款之后,于11月1日清早开始派送。

  对于今年的物流提速,不少网友提到,“你还没付完尾款,有的人已经收货了!”今年,11 月 1 日零点11分,2020 年天猫双 11 第一单被一位成都市武侯区的消费者签收。据悉,这位消费者 零点在饿了么下单后,仅等待 11 分钟就收到了购买的蚊香液。除了人工配送,今年菜鸟物流还首次启用机器人“小蛮驴”加入双11配送队伍。11月1日凌晨1点,杭州尾款人马女士发出收货朋友圈:“这个真的好快,太快了”。有趣的是,马女士收到的第一个快递是机器人送的,当日,阿里物流机器人“小蛮驴”凌晨在菜鸟驿站加班送货。今年双11前,阿里巴巴达摩院与菜鸟一起加大物流机器人运用,仅浙江大学校园内,高峰期就有22台机器人为师生们送包裹。

  为了让大家又快又好收到快递,今年菜鸟供应链与品牌商家合作,通过“预售极速达”服务提前将预售商品下沉到社区,消费者付尾款后就近发货送达。

  解读

  奢侈品集体入天猫 疫情后借线上回血

  原本没想要剁手,但是看着低到尘埃里的价格还是没能挡住剁手冲动。今年的大牌折扣再次刷新了网友对天猫双11的认知。消费者得利的同时,商家也在急于抓住机会开展“回血之战”。业内人士分析,天猫双11发展到第12年早已不是简单的全民购物狂欢,背后商家需要借助丰沛的流量运营粉丝、打造爆款的机会。由于疫情肆虐,全球旅行受挫、海外多数线下市场暂停,中国的巨大潜力成为诸多大牌觊觎的市场。

  今年2月以来,几乎每个月都有新的奢侈品牌入驻天猫奢品。截至目前,一共有超过200家品牌入驻,是全网品牌最多的平台。天猫双11之前的集中入驻,也是奢侈品牌转向中国市场的标志性事件。

  双11第一波的消费力的确让众奢侈品品牌没有失望。开售即售罄,补货之后二次售罄,品牌不得不从海外紧急调货,以保证11月11日正常销售的故事也开始发生在这些“豪门”身上。法国著名时装及奢侈品品牌蔻依今年首次参加天猫双11,第一波预购时热门包款火速售罄。为了迎接第二波消费爆发,品牌在天猫独家发布限量新款,并积极为热门爆款调货,以满足消费者旺盛的需求。同样是首次参加天猫双11的巴黎世家,首日即有多款商品售罄。

  据悉,今年共有65个硬核奢品牌参加天猫双11,覆盖全球十大奢品集团。历峰集团旗下江诗丹顿、卡地亚、万宝龙、伯爵、万国等九大腕表、珠宝品牌组团参加双11,带来了5000款新品。

  11月11日,天猫双11将迎来第二波销售。调研结果显示,超过八成商家在参加天猫双11第一波的售卖之后,对第二波的爆发有更强的信心。

  解读

  海关打造“秒级通关” 国内提前下沉社区

  今年的天猫双11从狂欢节升级为狂欢季,持续22天的购物时长让包裹量继续增长。为了保障物流的速度,菜鸟CEO万霖提到,菜鸟与快递企业一起,已经对全国快递分拨中心进一步自动化升级,建立了更高效的物流枢纽;各大快递企业也增加了定制化的运输卡车,提高了干线运输能力;菜鸟在末端经过多年投入,建立了8万多个社区服务中心,双11期间也将成为物流主力军,帮助消费者又快又好收到双11包裹,“凌晨付完尾款,第二天一早收到货”就是最直观的感受。

  除了国内物流体系,在天猫国际、天猫海外旗舰店购物所涉及的海外物流速度也大幅提升。11月1日早晨6时33分,经过全国各地海关、口岸与菜鸟联合作业,消费者当天购买的双11进口订单中,已经有1000万单顺利清关。这一速度比2019年双11当天大幅提前了2小时14分,提速25%。

  而菜鸟进口物流提速的背后,是菜鸟通过数字化技术,不断升级海外提货、中心仓分发、保税仓运营等各个物流环节的结果,同时,菜鸟与海关部门联合打造的“秒级通关”关务平台也发挥了重要作用。据了解,今年双11,菜鸟与全国15地海关的22个口岸建立了“秒级通关”通道,保障了天猫国际、考拉海购等平台的进口速度。(记者 王海晋)

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011101201126713807