新华网 正文
研究显示儿童清除体内新冠病毒更快
2020-11-09 15:21:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月9日电  《参考消息》8日刊登美国《纽约时报》网站报道《研究显示儿童体内的新冠病毒抗体较弱》。摘要如下:

  英国《自然·免疫学》杂志近日发表的一项最新研究显示,儿童感染新冠病毒后产生的抗体弱于成年人,且抗体种类较少。这说明儿童清除病毒的速度比成年人快。

  此前有其他研究显示,过度强烈的免疫反应可能是一些新冠患者病情危重甚至死亡的原因。儿童免疫反应较弱反而表示他们在新冠病毒有机会肆虐前就已将病毒消灭,这或许有助于解释为什么儿童很少出现重症。这也可能说明为什么儿童传播病毒的可能性比较小。

  美国哥伦比亚大学等机构的研究人员分析了4组病人体内的新冠病毒抗体情况:19名未曾住院就已康复的康复血浆成年捐献者,13名因新冠病毒出现急性呼吸窘迫综合征的成年住院患者,16名因多系统炎症综合征入院治疗的儿童以及31名没有出现症状的儿童。

  结果显示,所有组别的被感染者都产生了抗体。但儿童和成年人体内抗体的种类存在差异。儿童体内主要产生了能够识别新冠病毒刺突蛋白的IgG抗体。相比之下,成年人体内产生了针对刺突蛋白及其他病毒蛋白的多种抗体,这些抗体抑制病毒的能力也更强。

  领导研究的美国哥伦比亚大学唐娜·法伯说:“儿童的保护性反应比较低,而且抗体反应的范围较小,这是因为儿童没有受到严重感染。”

  两组受试儿童都没有产生针对病毒核衣壳蛋白的抗体。核衣壳蛋白位于病毒遗传物质周围,因为处于病毒内部,不像刺突蛋白那样位于病毒表面,所以人体免疫系统只会在病毒大量传播的时候才会发现核衣壳蛋白,并生成相应的抗体。

  法伯解释说:“儿童体内找不到这些抗体,说明儿童被感染后的病程比较短。”

  这一发现将可能质疑那些针对核衣壳蛋白抗体的检测手段。一些企业提供的许多抗体检测都专门针对核衣壳蛋白抗体,因此可能漏检那些已经成功清除病毒的儿童。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011199211126716468