新华网 正文
“晋我家”绘制智慧社区治理蓝图
2020-11-11 10:56:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  现今,很多城市中的社区都成立了居民委员会、业主委员会等基层自治组织。基层民主自治的概念和意义已日渐深入人心。自从2018年9月,民政部将福州市晋安区确立为首批“全国农村社区治理实验区”至今,全区上下始终在探索“结合区情实际”上进行创新,探索“智慧治理”的新路。在晋安区确立的《城市治理信息化改造方案》中,“晋我家”作为该区社区综合治理数字化服务平台,在全区居民日常工作、生活发挥了不可或缺的实效作用。

  截至目前,晋安区已将全区114个行政村、80个社区全部纳入“晋我家”平台,更好发挥全区5700余名村(居)民代表沟通联络的桥梁作用。这些信息化应用不仅提升城市“最后一公里”的治理能力,更让社区治理具有人情味与地方特色,未来的社区治理将会更加贴近群众。

  “晋我家”是由国内一线科技企业朗新科技集团(股票代码:300682)旗下的云筑智联科技有限公司(以下简称:朗新云筑)专门为晋安区民政局定制开发的。朗新云筑在朗新科技集团专注于全国社区场景的价值开发和产业赋能。凭借其针对智慧社区需求,在项目建设、平台运营、用户服务和价值创造等领域多年的经验积累,加之深入走访晋安全区每个街道,所总结出的区域特点,最终为晋安区民政部门绘制出“晋我家”的蓝图架构。

  有别于其他的社区治理软件,“晋我家”结合区域治理和受众心理特点,更多突出了社区中每个人的价值:一方面通过随手拍、e协商等功能让社区居民在手机端即可为社区治理建言献策,社区治理可以听到更多的群众意见,更好解决人民群众的实际问题;另一方面,“晋我家”还结合地域特点搭建起社工在线服务工具“社工村”,让专业的社会服务组织入驻社区,更好为社区低保户、独居老人、残障人士等弱势群体提供服务与帮助,提升了社区居民的幸福感。

  以“人本位”的主导思想,不只让基层民主自治水平进一步提升、还让社区生活更加有序和谐,同时为街道、居委会等基层管理单位的工作带来了更大的便利。

  在新冠肺炎疫情期间,朗新云筑帮助晋安区民政局将“晋我家”平台与智能门禁设备对接,构建数字关卡,自动识别“管理期人员”:社区将小区入口刷脸设备“复制”到出口,出入同步同类管理,在居民刷脸通行时可同步识别监控状况。同时,系统后台会为处于健康管理期内的人员,生成健康管理档案,减轻了社区和物业管理机构的工作量。这套软硬件相结合的数字关卡,在前一阶段疫情防控工作中,帮助晋安区守好了社区安全的最后一道防线。

  社区管理是城市治理的基本单元与核心组成部分,而智慧社区作为数字城市建设的底层支撑,正逐步通过开展的数字化、智慧化改造,以点带面地渐次实现整体上的转型升级。同时逐渐汇聚起来的城市大数据,又进而对城市管理、精准施策发挥着积极的作用。

  

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090950000000000000011101201126725448