新华网 正文
中兴通讯徐子阳:做数字经济筑路者,夯实产业升级之路
2020-11-22 13:21:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月20日,2020中国移动全球合作伙伴大会主论坛在广州举行。中兴通讯总裁徐子阳以《做数字经济筑路者,夯实产业升级之路》为题进行主题演讲。

图为中兴通讯总裁徐子阳

  数字经济已经是大势所趋,5G已经成为新基建的核心引擎。中兴通讯希望通过极致的网络、精准的云网和赋能平台,赋能千行百业数字化乃至智能化转型。

  具体来讲,中兴通讯有三个关键任务:一是要打造一张极致的网络。网络极简,频谱效率极高,性能最优,能耗最低。二是面向行业的碎片化的需求,打造精准云网,做到网随云动、云随需生。以行业场景为中心,以分布式的精准云和确定性的精准网,为行业客户提供积木式简单、便捷、经济的云网融合的定制方案,加速行业转型升级。三是打造赋能平台,将通用的核心技术能力形成行业组件库,作为平台赋能行业客户和生态伙伴,降低技术门槛,使之能够更容易地被我们的合作伙伴调用和升级,加速应用创新和生态构建。

  在极致的网络方面,中兴通讯创新的脚步从未停歇。面向行业转型,中兴通讯希望通过精准云网为企业客户提供量体裁衣的云网服务。

  如果作为企业的CIO,徐子阳有四个愿望:一是希望网络无处不在;二是希望5G网络,要像OTN也就是光网络一样高确定高可靠,这就需要在现有的基础网络上做确定性的增强;三是希望算力可以灵活地进行移动,也可以灵活配置;四是在云上面所有的软件能够像开源组件一样灵活自由地被调动组合使用。

  中兴通讯以分布式的精准云,聚焦场景,量体裁衣。具体来讲,通过IaaS层的做加法,让算力可以均匀地按照CIO企业的要求,分布在端、边、云。除此之外,需要在PaaS层做一定的减法,把PaaS层敲碎,变成像积木式的可以灵活组装的组件化库,这样企业的CIO在不同场景不同应用下,可以灵活组装,进行编排,并在定制和规模之间找到平衡,赋能千行百业。

  对于行业合作伙伴来讲,中兴通讯希望打造一个非常容易获得的低技术门槛进入的平台。在行业的实践过程中,5G要自己首先使用,勇立潮头,全面转型。

  在中兴通讯的内部,也在做极致的云上转换。首先要把信息从“线下”搬到“线上”,然后从“线上”实现“在线”,最后再通过机器学习等AI结合,让它变成“智能在线”。这样的一个转型过程,在疫情期间和今年的研发效率提升中已经充分展现出它的魅力。

  在面向行业客户进行定制和合作的时候,To B的场景和To C的场景完全不一样,5G就像推进剂,像催化剂,像黏结剂一样的联结所有的合作伙伴。徐子阳提倡,到一线去研发,到一线去发现需求,到一线去创新,与行业客户聚集在一起才能够获得更大的成功。

  对于行业合作伙伴,中兴通讯坚持“共生赋能,全心开放”,围绕精准云的行业解决方案,提供一系列硬件关键平台和软件能力,把中兴通讯的技术积累和核心能力贡献给行业合作伙伴,降低行业合作伙伴的投入门槛,并与中国移动一起开放合作,坚持数字化转型实践,在原子能力上面进行深入的沟通和交流,共同完成网络数字化创新、产品数字化创新、科技数字化创新和生态数字化创新。

【纠错】 责任编辑: 郑伟
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090950000000000000011100001126771535