新华网 正文
在创新中谋发展、创未来——世界互联网大会·互联网发展论坛观察
2020-11-23 20:23:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网杭州11月23日电 题:在创新中谋发展、创未来——世界互联网大会·互联网发展论坛观察

  新华网 凌纪伟

  水、桥、墙、瓦,浓郁的江南水乡元素折射出乌镇厚重的文化底蕴。

  世界互联网大会是这个千年古镇与世界不变的约定,这一约定没有被新冠肺炎疫情打断。11月23日,2020年世界互联网大会·互联网发展论坛在乌镇开启,世界互联网界的目光再次聚焦这座小镇。

  创新一直是支撑互联网发展进步的灵魂。疫情非但不能阻挡互联网发展,反而激发起它强大的自我创新。互联网是人类的共同家园,在人类生产生活遭遇历史性挑战下,我们比以往任何时刻都更需聆听来自互联网业界的创新声音,更需思考如何创新构建网络空间命运共同体。本届论坛成为世界观察互联网创新的窗口。

11月23日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。新华社记者 黄宗治 摄

  抗疫大显身手,互联网创新推动数字经济发展

  经历这次疫情,数字化理念深入人心,数字技术也越来越成为服务于整个社会的基础设施。

  在刚刚过去的双11,包括阿里在内的平台,通过数字化展现出中国经济强大的内需动力和活力。阿里巴巴集团董事会主席、首席执行官张勇在论坛上说,中国的数字经济能够发展到今天,走在全球的前列,并且涌现出一批优秀的互联网公司和平台性企业,这得益于中国改革开放的大时代,得益于政府鼓励发展和创新的各种政策,也得益于中国这个全球最大的市场。

  统计显示,2020年上半年,全国网上零售额达51501亿元,同比增长7.3%,其中实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重已达25.2%。

  疫情凸显了网络连接的重要性,互联网等信息技术在疫情防控、恢复社会生产生活秩序中的赋能作用被众多嘉宾频频提及。

  AI测绘出疫情下的各种潜在威胁,肺部AI项目获认证,在线教育推动教育普惠,在论坛上,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏分享了三个数字技术助力经济恢复增长的故事。他相信,数字经济在供需对接、资源配置、产业升级等方面的巨大优势,在未来五年里一定会进一步叠现,助推中国的新发展格局行稳致远、进而有为。

  广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国网信工作者会同社会各界夜以继日的攻关,在跟踪筛查、物资保障、大数据应用等方面为疫情防控工作提供了强有力支持。我们要进一步利用信息化手段健全预警响应机制,提升防控和救治能力,切实维护人民健康安全。

  让人民更有获得感,互联网创新更有生命力

  发展互联网为了谁?让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感是根本出发点。

  论坛期间发布的《中国互联网发展报告2020》显示,中国网络直播等新业态爆炸式增长,满足疫情期间网民生活需求,截至2020年6月,网络直播用户规模达5.62亿。停课不停学,云上办公,网上直播……一场疫情让我们更清晰、更直观地感受到,互联网事业的发展与13亿人民的工作和生活息息相关。

  有人说,互联网上半场即数字消费已经见顶,但在清华大学公共管理学院院长江小涓看来“这是没有看到新的消费前景”。她认为,5G等新技术的应用和新商业模式的创新,将持续创造出多个百亿级、千亿级的新型消费。数字消费生态将跨界成长,一站式提供智慧家居、智慧出行、智慧学习、智慧娱乐、智慧健康健身等网络和数字服务。

  让人民群众的生活“因网络变得更加美好”,这是世界互联网大会主办方多年来孜孜以求的不懈目标。

  在2020年“互联网之光”博览会,5G AI指挥家、智能垃圾回收机、漫画拍照……2万平方米的展馆内,一百余家知名企业和机构聚焦互联网最新发展趋势和前沿技术动态,带来一系列重磅“黑科技”。这些成果注重应用性,涵盖了智慧城市、智能交通、远程医疗、在线教育等与社会生活密切相关的应用场景。

  在2020年“世界互联网领先科技成果发布活动”上,AI抗疫、智慧城市、5G物联网终端和应用……来自腾讯、阿里、百度、高通等企业的15项前沿科技成果从300多项征集项目中脱颖而出。这些成果注重应用性、代表性、含金量,它们都有一个共同标签——探索能够推动发展、造福人类的全球互联网创新产品与核心技术。

  互联网,它因解决用户需求而生,在解决问题中获得生命力。需求都不是凭空产生的,需求来源于百姓生活。

  当双11销售额一再创新记录,当共享单车涌入大街小巷,当小小防疫健康码助力全国人民“码”上出行……中国的互联网成果在服务人民生活、助力社会经济发展中的作用越来越重要,互联网的生命力也越来越顽强。

  共筑命运共同体,互联网的创新看见未来

  互联网代表前沿科技,科技与创新密切相连,互联网的本质就是创新。

  中国科学院院士郭华东说,在信息领域,以芯片和元器件、计算能力、通信技术为核心的新一代信息技术快速发展,人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴技术不断广泛深入应用。同时,科技发展已成为全球应对百年未有之大变局的关键变量,创新驱动正成为推动新时代发展的核心要素。

  制造业、教育、文化、医疗、金融……各行各业随着信息流整合优化,得以提升全要素生产率,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥着积极作用。

图为2020年“互联网之光”博览会现场,观众拍照留念。新华网 张灵摄

  “高通坚信5G将带来深远的影响,如同当初电力的广泛部署般意义重大。在5G的赋能之下,互联网将惠及更多的人和企业,不断丰富我们的生活。”高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫相信,5G的广泛应用将在消弭数字鸿沟所导致的网络连接差异性方面贡献重要力量。

  “我们认为,在我们共同的未来中实现繁荣的关键在于两个因素:创新与合作。”思科公司董事长、首席执行官罗卓克表示,为了抓住互联世界带给我们的好处,以及解决长期存在的社会问题,所有网络需要合作与信任。

  互联网让世界成为命运共同体,互联网以其包容性,引领着前沿发展方向,互联网的未来需要合作。

  “我们还处于互联网新时期的开端,与世界新问题和生物圈有着新联系。”法国桥智库主席周瑞认为,世界越来越像互联网,互联网塑造着世界的发展趋势,塑造着世界的可能性,多边合作才是解决未来挑战正确的方式。

  “我们需要为共同创造赋能,共创一个可持续的网络空间共同体。”土耳其科学技术理事会主席哈迈德·哈桑说,数字赋能,促进基于共同创造的协作,才能共创人类美好明天。

  秉持智能办会、坚持守正创新、聚焦数字赋能……今年的世界互联网大会·互联网发展论坛,小而精,新而活,围绕创新积极应变、主动求变。

  在这里,创新在引领互联网发展中的地位得到有力彰显,互联网创新发展的新篇章正在绘就;

  在这里,我们更加坚信,在互联网的“加持”下,我们的城市将更加智能,让我们的生活将更加有温度;

  在这里,互联网创新蝶变的故事还在千年古镇继续上演,数字赋能,让我们看见了未来的样子。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090950000000000000011101201126776571