新华网 正文
澳研究团队称新型牵引激光束技术有望控制闪电路径
2020-11-23 22:16:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社堪培拉11月23日电(记者岳东兴 白旭)闪电是引发森林火灾的原因之一。澳大利亚国立大学近日发布公报说,包括该高校研究人员在内的一个国际团队开发的一种牵引激光束技术有望在未来控制闪电路径,以降低闪电引发森林火灾的风险。

  澳国立大学物理研究学院的弗拉德伦·谢韦多夫介绍说,在实验中研究人员首先使用两个带电平行板模拟闪电发生的大气条件,通常情况下电流会在两块板之间随机跳动。然后研究人员在板之间的空气中引入石墨烯微粒,通过激光束创建了能把闪电的放电引向特定目标的路径。相关研究成果已发表在英国《自然·通讯》杂志上。

  谢韦多夫说,激光束的作用是捕获和加热带电平行板周围空气中的石墨烯微粒,这些微粒被加热后会电离周围的空气、沿着激光束创造出一条传导性更强的路径,使闪电的放电沿着这一路径传播。

  公报称,该团队在研究中使用的激光功率较低,这意味着控制闪电的技术有望变得更经济和安全。

  不过,自然闪电比该实验室中小规模测试的电流要强大得多,因此研究小组还需要进一步探讨如何利用这一技术引导自然闪电放电路径。

  另一位研究参与者安德烈·米洛斯尼琴科介绍,牵引激光束未来有望可以远程精准控制闪电放电路径,这一发现对于降低森林火灾风险具有重要的应用价值,且有望运用到医学和制造业领域中,比如不需侵入性手术即可精确清除癌组织。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090950000000000000011101091126777015