新华网 正文
综合消息:海外专家和媒体热议嫦娥五号成功发射
2020-11-25 22:53:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月25日电 综合新华社驻外记者报道:中国探月工程嫦娥五号探测器24日成功发射,开启中国首次地外天体采样返回之旅。海外专家和媒体认为,如果一切顺利,这一任务将开启在月球自动采样并将样本带回地球的新篇章,对增加人类对月球历史的了解具有“革命性”的意义。

  美国布朗大学地质科学教授詹姆斯·黑德表示,嫦娥五号在月球表面的着陆区是月球最值得探索的区域之一,研究这个区域可以帮助科研人员确认10亿至20亿年前月球是否仍处于活火山状态。嫦娥五号采集的月球样本带回地球后,科研人员将进行深入分析研究,这将能提供大量珍贵的新信息,对于增加人类对月球历史的了解具有“革命性”的意义。

  美国圣母大学地球科学家克莱夫·尼尔表示,嫦娥五号将开启在月球自动采样并将样本带回地球的新篇章,这无疑将加深科研人员对月球这一天体的理解。

  法国岩类学和地球化学研究中心月球和火星地质学专家杰茜卡·弗拉奥表示,此次中国发射嫦娥五号探测器再次点燃了全球对月球探索的兴趣。弗拉奥说,中国对航天领域国际合作持开放态度,“过去我们也毫无障碍地获得了中国分享的嫦娥四号在月球背面探测收集的数据”。

  法国国家科学研究中心蔚蓝海岸天文台天体物理学家帕特里克·米歇尔认为,分析月壤样本,就如同探究太阳系的古代记忆。每一个航天任务带回地球的样本,无论是来自月球还是小行星,都在加深人类对宇宙的理解。

  欧洲航天局24日在社交媒体上说,欧航局预祝嫦娥五号任务圆满成功。

  日本《读卖新闻》25日报道说,带回月球样本的难度较高,迄今只有美国阿波罗计划和苏联探测器实施过。中国如果能成功,将成为第三个带回月球样本的国家。(参与记者:谭晶晶、陈晨、华义、张家伟)

【纠错】 责任编辑: 马俊卿
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090950000000000000011100001126786621