新华网 正文
北京市朝阳区人社局党志杰:为毕业生提供更多就业服务
2020-11-26 16:08:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年的秋招正如火如荼,受多方面因素影响,竞争激烈,岗位收紧,不少毕业生身陷求职困境。为进一步做好2020年秋招工作,解决毕业生的实际困惑,11月26日,新华网现场直播《职业规划这道题,22岁的你怎么答》毕业生主题节目。本次直播以毕业生为主角,话题设置围绕“你的22岁关键词是什么”、求职选择、职业规划展开,环节包括主题分享、座谈会等。

  会上,嘉宾与学生友好交流,分享经历,交换有价值的信息,为毕业生就业和更长远的职业规划提供新思路。北京市朝阳区人力社保局人力资源管理科党志杰从人社部相关招聘政策、人才市场供需匹配等角度,分享了他对于目前就业形势下的思路和建议。

图为党志杰 新华网 陈延特 摄

  党志杰表示,我国就业方针是劳动力自主择业,市场调节就业,政府促进就业。就业主体是市场和劳动者,政府在过程中起辅助作用,政府部门需要为毕业生提供更多有效就业服务。

  党志杰认为,政府促进就业可以从两个层面来说。第一是经济,只有经济社会稳定的发展才能创造更多的就业岗位,创造了更多的就业岗位才能安置更多人就业;第二从促进就业具体政策来说,各级政府对残疾人、高校毕业生、农村劳动力、失业人员等各类群体都会出台各种各样的政策,涵盖收入保险补贴、岗位补贴、创业贷款、见习补贴等内容,为在劳动力市场上无法找到工作或者竞争力相对弱势的群体提供政策支撑,吸引企业更多招用劳动力。

  目前,政府部门出台相关政策,打通就业渠道给予年轻人更多支持,也千方百计为各种毕业生开通了很多招聘渠道,发布网络招聘信息,提供类似“24365校园网络招聘服务活动”等就业渠道。关于就业渠道问题,党志杰表示,政府现在提供的就业服务包括技能培训、职业指导、招聘会等。在疫情的影响下,线上招聘成为大趋势,未来随着思路越来越开放,线上技术越来越完善,线上化的招聘方式会更多。

  具体到朝阳区,党志杰表示,政府要从头布局和规划毕业生就业工作。朝阳区政府已经举办为期6个月的线上招聘会,着力推进人才就业服务。明年的工作重点将先期走入学校,为学生提供就业宣传、指导与规划等辅导工作。其次,临近毕业期将组织企业举办招聘活动等一系列服务,推动学生持续性就业,加强就业市场的吸引力和拉动力。

  对于近期的就业形势,党志杰也表达了自己的看法。他认为,随着经济逐渐稳定向上发展,持续回稳的过程就是就业岗位逐步的释放,2020届毕业生就业情况已经趋于平稳,基本上和往年就业情况相比差不多,没有特别大浮动。其次,现在主要就业群体是2021届,通过与高校的交流与企业的合作中发现,2021届秋招进行平稳,岗位释放程度也比较平稳,压力也得到缓解。

  此外,党志杰就研究生毕业问题给出了更多建议。研究生毕业属于学历较高水平,在整个劳动力市场上比较有竞争优势,不是政府托底帮扶的对象,所以个人能力很重要。因此,对于想去读研究生的同学来说,要考虑清楚是为了专业读研还是为了缓解个人就业压力,要长期规划自己的路径,学会做人做事,这才是迈向社会的敲门砖。(文/谷雨)

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090950000000000000011100001126789324