新华网 正文
新诊断艾滋病感染者中超九成性途径感染
2020-12-01 07:55:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今天是世界艾滋病日。为让更多人了解艾滋病的感染风险,掌握防治知识和技能,在昨天(11月30日)举行的2020年世界艾滋病日主题宣传活动中,中国疾病预防控制中心艾防中心发布了“2020年预防艾滋病最核心信息”。其中显示,近年来,我国新诊断报告艾滋病感染者中,95%以上通过性途径感染,其中异性传播约占70%。

  国家检测数据显示:男性同性性行为者每100人中约有8人感染艾滋病,具有很高的感染风险。核心信息称,不安全性行为是导致艾滋病性传播的主要原因,其中,艾滋病感染风险较大的不安全性行为包括:没有保护的男性同性性行为、非固定性伴性行为和有偿性行为等,而“发生性行为时全程正确使用安全套”是预防艾滋病的最有效措施之一。另外,人们应该提高对新型“换装”毒品的辨识能力,毒品可能化身为“可乐”“奶茶”和“糖豆豆”等。

  此外,感染艾滋病后,要主动将感染情况告知自己的配偶和性伴侣,并做好保护措施避免他人感染。明知自己感染艾滋病仍卖淫、嫖娼或者故意不采取防范措施与他人发生性关系致人感染艾滋病,将被依法以故意伤害罪惩处。与此同时,艾滋病感染者是疾病的受害者,他(她)们的婚姻、就业、就医和入学等合法权益受法律保护。(记者 刘欢)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090950000000000000011100001126805396