新华网 正文
周宏仁:工业物联网是全联网当前发展的重点
2020-12-22 13:38:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

国家信息化专家咨询委员会原常务副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员周宏仁

  新华网淄博12月22日电 (记者 冉晓宁)12月21-23日,“2020国家制造强国建设专家论坛”在山东淄博召开。国家信息化专家咨询委员会原常务副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员周宏仁在致辞时表示,企业信息化走向大集成和系统智能,是工业4.0和工业互联网的基本出发点。工业物联网实际上成为了全联网当前发展的重点。

  2015年6月17日,工业互联网完成了工业互联网的参考架构之后,2017年1月31日发表了V1.8的版本。当前,业界关注的重点已经由发展工业互联网演变为以推动工业物联网的应用发展为主要的切入点,而且把全球物联网分成工业物联网和消费物联网两个组成部分。周宏仁强调:“工业互联网平台是实现‘全过程’智能化的系统工程,而工业物联网则是全联网当前发展的重点。”

  在谈到智能制造时,周宏仁介绍道:“智能制造有三个很重要的支点,分别是产品、装备、过程。”

  周宏仁说:“从产品的角度来看,现在的发展对产品有三个比较重要的需求,即必须能够实现数据采集;二是智能计算;三是要求始终在线。”

  “在未来,嵌入式系统不仅会成为智能制造最重要、最有代表性的技术,而且会形成一个庞大的产业链。”周宏仁说。

  从装备的角度来看,周宏仁表示:“企业关键生产的装备智能化是实现智能制造的前提条件。机器人也逐渐成为重要的智能装备,而且自主化和无人化是现代企业发展的一个大的趋势。”

  周宏仁强调:“但是在材料装备的时候,我们不仅要考虑硬装备,而且更要关注软装备,特别是工业软件。我们智能装备的主要困难还是在软装备上。”

  “2020国家制造强国建设专家论坛”由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,山东省工业和信息化厅、淄博市人民政府协办,淄博市工业和信息化局、赛迪顾问股份有限公司承办。论坛为淄博制造业培育新动能、打造新优势,把脉问诊、出谋划策,探索形成可供全国借鉴推广的新思路、新模式、新举措。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030090950000000000000011101201126891840