新华网 正文
彭寿:新材料是支撑制造业发展的“底盘”之一
2020-12-22 13:38:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师、中国建材股份有限公司总裁彭寿

  新华网淄博12月22日电(凌纪伟)“2020国家制造强国建设专家论坛”主论坛12月22日在山东淄博召开。论坛以“汇聚智造全要素 谋划转型新格局”为主题,政产学研各界代表深入研讨制造业推进产业智能化和智能产业化的经验和路径。

  会上,中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师、中国建材股份有限公司总裁彭寿分享了对制造强国背景下新材料产业高质量发展的看法。他说,新材料是制造业发展的“底盘”之一,它以其特定的先进性、支撑性、多样性,支撑了制造强国建设。

  彭寿介绍说,我国新材料门类齐全,产业体系完整,产业规模不断壮大,基础研究快速提升。新材料产业面临材料研发模式的变革,产业结构继续升级换代和需求大的机遇,下一步要提升原创引领发展,做到自立和自强,形成我们的产业链、供应链,还要从基础原创上多做工作,用新理念、新方法从事新材料、新技术研究。

  彭寿认为,在保障国家战略安全领域,下一步要重点发展先进结构和复合材料,现行电子材料和新型功能与智能材料,这些是重中之重,高端制造需要它们作为支撑。

  谈到新材料产业面临的发展难题,彭寿认为要解决“全链条的创新能力不足,跟踪模仿多、创新质量不高,迭代提升不够”等问题,尤其是实现全链条的创新非常重要。

  彭寿说,制造强国是中国高质量发展的立国之本,装备制造是实现制造强国的强力支撑。材料工业是装备制造发展的核心引领。我们要坚持材料、装备、产业“三位一体”,坚持创新链、产业链、资本链“三链融合”,为加速建设制造强国、科技强国和社会主义现代化国家做出新的更大贡献。

  “2020国家制造强国建设专家论坛”由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,山东省工业和信息化厅、淄博市人民政府协办,淄博市工业和信息化局、赛迪顾问股份有限公司承办。论坛为淄博制造业培育新动能、打造新优势,把脉问诊、出谋划策,探索形成可供全国借鉴推广的新思路、新模式、新举措。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030090950000000000000011101201126891928