新华网 正文
赛迪秦海林:要增强产业链供应链自主可控
2020-12-22 15:05:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

赛迪研究院研究员秦海林接受新华网专访

  新华网淄博12月22日电(谷雨)12月21-23日,“2020国家制造强国建设专家论坛”在山东淄博召开。赛迪研究院研究员秦海林在接受新华网专访时表示,要增强产业链供应链自主可控,发挥数据要素在产业链供应链里的关键作用。数据自主可控,更多关注数据发展和数据安全。制造业发展和产业链现代化的过程中,数据的安全性是世界各国都关注的重点。数字经济、知识产权非常关键,数据作为推动数字贸易服务贸易发展的重要要素,要改善数据发挥作用和价值的营商环境。

  中国制造业面向世界市场,随着国际经贸关系不稳定和不确定因素增多,中国进出口贸易结构发生重大调整。秦海林表示,在国内国外“双循环”格局下,制造业面临要适应不断升级不断改善的国内市场消费升级的要求。深化供给侧结构性改革为主线的重要任务,制造业要满足新内需体系建设,要以创新驱动为改变原有要素驱动。

  中国工业的特点是门类齐全,特别是产业链上下游环节齐全,中国制造业产业链配套能力全球一流。秦海林表示,随着制造业不断升级和转型,中国制造业优势会不断放大。产业链的现代化、产业链水平提升、产业基础能力再造,补短板、强长板,使产业链竞争优势扩大。要保持产业链供应链稳定与竞争力,这是中国制造业走向国际市场的产业链整体竞争力。

  秦海林表示,要构建新内需体系,通过国内内需体系的构建和拉动,来与供给侧结构性改革匹配。制造业创新进行调整,以前更多是以科研院所的方式进行科技创新。以后是以市场主体来牵引,意味着市场需求什么,就去做什么创新,未来制造业创新中心由企业、高校、科研院所、产业链各个环节企业共同参与研发,适应市场和适应未来需求。

  在近期召开的第十九届五中全会上,把“制造强国”摆在了更重要的位置。秦海林认为,制造业要实现高质量发展,一定要结合新一代信息技术。实现制造业转型产业数字化、数字产业化的过程中,要更加关注数据在工业领域更多应用和推广。数据作为新时代重要资产与新型生产要素,将会在经济增长中,制造业转型升级过程中发挥重要作用。关键是要把数据在市场机制中发挥价值,体现数据在制造业转型升级过程中的价值。

  我国制造业高质量发展主攻方向是智能制造,体现重要特征是工业互联网的建设。秦海林表示,要为制造业搭建不同领域的工业互联网平台,为数据要素发挥作用搭建基础。通过互联网工业互联网平台建设,使制造业向着数字化、网络化、智能化方向去发展。

  要让先进制造业与现代服务业的深度融合。秦海林表示,原来强调产品制造,未来服务业和制造业深度融合,能推动制造业业态变化和商业模式变化。技术推动制造业转型升级,商业模式的变化会衍生出制造业新的态,改变和推动制造业转型。原来是生产型制造,向服务型制造这种特征去转变。未来的模式更多是以产品加服务,为市场和客户提供更多产品,使制造业内容更加丰富,体现更多有活力的新业态出现在未来环境里。

  “2020国家制造强国建设专家论坛”由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,山东省工业和信息化厅、淄博市人民政府协办,淄博市工业和信息化局、赛迪顾问股份有限公司承办。论坛为淄博制造业培育新动能、打造新优势,把脉问诊、出谋划策,探索形成可供全国借鉴推广的新思路、新模式、新举措。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030090950000000000000011101201126891984