数智化技术驱动工业互联网进入新发展阶段-新华网
新华网 > > 正文
2021 10/22 08:36:20
来源:新华网

数智化技术驱动工业互联网进入新发展阶段

字体:

  当前,全球的工业互联网正面临重大的战略发展机遇。特别是随着移动互联网、物联网、云计算、大数据、5G等新兴数字技术加速向工业互联网渗透,推动包括机械、钢铁、化工、电子、能源等在内的相关传统产业向数字化转型升级,迎来全新的发展契机。在日前召开的第二届两化融合暨数字化转型大会上,新一代信息技术与制造业融合发展的主题格外突出,而作为驱动数字化转型的关键手段,工业互联网也当之无愧成为大会的焦点话题。

  目前,我国工业互联网建设已经取得一些阶段性成果。据工信部数据,截至2021年3月底,企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达52.1%和73%,工业互联网平台连接工业设备总数达到7300万台,工业APP突破59万个。

  在工业互联网赋能数字化转型圆桌沙龙上,傲林科技高级副总裁李欣介绍,工业互联网要实现新发展,需要通过对人、机、物、系统、组织等的全面连接,构建起覆盖全产业链、全价值链的全新制造和服务体系,为工业乃至产业数字化、网络化、智能化发展提供实现途径。

  “数字化转型不是一道选择题,而是一道必答题。”李欣向《人民邮电》报记者表示,智能制造必然要求数字化的管理,而要想实现“全面连接”,离不开构建企业级数字孪生。傲林科技通过首创的“事件网”和“企业级数字孪生”技术打造工业互联网平台,应用在钢铁、汽车制造、轻纺、食品饮料等领域。以钢铁企业为例,通过产销平衡优化之后,傲林服务的钢铁客户上下游协同效率提升70%~80%,提升了行业的精准对接;库存资金占用降低15%~20%,优化了钢企资金运转效率;降低吨铁成本60~70元,降本效益达到行业报告统计的6~8倍。最终给客户带来5%~ 7%利润率的提升,让钢企看到实实在在的价值。

  通过融合5G技术使某船舶制造厂的通风散热设备能耗降低了30%,每年节省能耗成本300万元左右,响应国家“碳达峰”“碳中和”战略,助力地区实现能耗双控目标。据悉,傲林科技下一步将持续在长三角发力,在江苏苏州设立长三角区域总部,发挥专业、特色型工业互联网的技术优势,建设基于企业级数字孪生的工业互联网平台,赋能当地重点制造行业、中小企业,为苏州市及长三角地区工业企业数字化转型服务。

  毫无疑问,随着工业互联网继续向前迈进,人们对数智化技术的运用日趋成熟,未来工业互联网的价值远不只是降本提效,还将在打破业务壁垒、释放生产产能、创新业务服务和创造更广阔市场上发挥巨大作用。(杨赞)

【纠错】 【责任编辑:冉晓宁】