直播助农冲流量勿忘质量-新华网
新华网 > > 正文
2022 07/20 07:44:13
来源:经济日报

直播助农冲流量勿忘质量

字体:

  近年来,随着短视频平台发展日趋成熟,直播带货成为热门的营销方式,不少地区利用“县长来了”“我为家乡带货”等直播方式拓宽农产品交易渠道,促进农民增收。近期,一些助农直播间的火爆体现出新型助农方式的独特魅力,农产品直播带货持续升温。

  相比传统营销,直播带货更直观,冲击力更强。不过,由于大部分农村主播自身流量有限,产品展现形式比较单一,生动性趣味性不足,带货效果不够理想。还有部分直播带货存在供货能力不足、实物与直播展示不一致、售后服务不佳等情况,既降低消费者回购意愿,也影响助农目标实现。

  直播带货靠流量,更要靠质量。如果仅仅依靠主播、网红打感情牌、补贴牌和低价牌带动用户消费,很难保证农民获得长期稳定收益。要推动直播助农可持续发展,应建立起集农产品质量、认证和溯源于一体的标准化体系,加强对直播平台经营产品质量的安全监管,开展动态跟踪,依法打击制假售假、虚假宣传、侵犯知识产权等行为,让直播助农经得起市场检验。各地应围绕主导产业、特色产业及乡村旅游资源,因地制宜打造“一县一业”“一村一品”,强化农产品精细化、差异化加工和包装设计,积极培育特色农产品品牌,如五常大米、赣南脐橙等。应充分挖掘农产品附加值和文化内涵,提高产品辨识度和认知度,增加受众黏性。

  直播带货助农是一个系统工程,涉及网络设施、产品生产、包装运输、售后服务等多重内容,离不开政府、平台、企业、行业协会等主体之间的联系互动。参与直播带货队伍中的县长乡长们,不仅要深入了解产品,掌握直播技巧,更要重视当地直播助农生态体系的建设,可联合新媒体平台、农业龙头企业构建更高效的农村电商产业链条,积极发展仓储和冷链物流产业,推动产业集聚,不断延伸农产品供应链,为直播带货创造良好环境。直播平台也要加强企业资质审核,严格把控货品质量,培育口碑主播,不断优化管理服务,讲规则、守底线。各类农业企业、合作社、农产品行业协会应在农产品品牌打造、标准化推广、电商新农人培育上下功夫,让更多产业增值收益惠及农村和农民。

  【王春萌 作者系山东省委党校(山东行政学院)高质量发展研究中心研究员】

【纠错】 【责任编辑:冉晓宁】