5.5G为信息时代加注创新力量-新华网
新华网 > > 正文
2022 07/25 08:08:11
来源:经济参考报

5.5G为信息时代加注创新力量

字体:

  编者按

  在5G深刻改变千行百业创新逻辑的同时,5.5G又快速向我们走来。作为5G的演进和增强,5.5G将成为新基建的一个新底座。在华为搭建的这个信息时代更先进的创新平台上,生产要素的组合创新方式将越来越不受限制。即将到来的5.5G时代不仅蕴藏着巨大市场潜力和机会,也标志着一个更大规模、更高效率、更具价值的创新生态的开启。

  全息通信、厘米级精度定位、零接触医疗;更智慧的工厂、矿山、港口,更高级别的自动驾驶……在刚刚落下帷幕的2022华为Win-Win创新周,一幅5.5G时代的未来画卷正在徐徐展开:从人们的日常生活到千行百业,在5.5G时代都将迎来新一轮能级跃迁,而作为引领者的华为,正在汇集全球的创新力量,打开一个新时代的想象空间。

  5.5G六大特征创造新价值

  更快,用户的网速体验达到10Gbps;更新,带来超越传统联接的新场景和新应用;更多样,实现10倍有效算力提升;更高效,实现10倍存储性能提升;更智能,自动驾驶网络达到L4高度自治;更绿色,“绿色站点-绿色网络-绿色运营”持续降低单位比特能耗……“5.5G这六大特征能力将为数字生活、数字发展创造新价值。”华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在“持续创新,全面迈向5.5G时代”的主题演讲中表示。

  面对蓬勃的需求,ICT基础设施必须加快代际发展:在日常生活中,人们对“天涯若比邻”和“身临其境”等体验的需求,要求技术发展进一步帮助人类与虚拟世界进行实时交互;当行业数字化进入发展快车道,AI(人工智能)将全面进入企业的生产流程,复杂场景下机器人与人协同对下一代工业现场网提出更高要求;算力供给侧瓶颈制约了算力需求的进一步释放,“内存墙”、数据中心资源利用率不平衡、能源效率等问题突出,未来全行业要从架构、系统层面去创新,突破算力供给侧瓶颈。

  按照通信界的“10年规律”,每10年就会出现一代新的通信技术,利用新频谱传送更大的数据必然会发生。2019年被称为5G商用元年,6G大概率将出现在2030年左右。作为5G的半代技术,5.5G的时间窗大概在2025年。事实上,早在2020年第11届移动宽带论坛上,华为就首次提出无线通信5.5G倡议,并于今年4月的全球分析师大会上提出固定通信F5.5G倡议。而此次创新周期间,汪涛又提出Net5.5G倡议,面向智能应用的泛在算力获取需求,定义IP网络代际演进。“当数字化进入深水区,智能应用规模商用,算力资源遍布在多云之中。企业更要以低成本、高敏捷、灵活弹性为目标从多云获取算力,因此必须持续创新。”

  5.5G时代的最大特征,就是网络能力由联接延展到感知,将带来超越传统的新场景和新应用。例如,无线感知、光纤感知技术应用于车路协同、环境监测等场景成为现实;Passive IoT(无源物联网)融合蜂窝和无源标签技术,打开千亿联接空间;5.5G核心网从架构、根技术突破着手,赋能行业专网、工业现场网、新通话等创新业务场景。

  持续创新引领技术方向

  5G已深深打上华为的烙印:5G标准研究阶段,华为共向全球无线通信标准制定组织3GPP提交了数万件提案,华为拥有的5G专利数占全球总量20%以上,位居全球厂商第一。5G商用后,华为持续以全球第一的出货量领跑5G设备市场。

  当华为率先开启5.5G时代的大门,又将引领怎样的技术方向?

  华为无线网络产品线总裁杨超斌在题为“迈向5.5G持续创新,开启5G产业新征程”的主题演讲中透露:“为了满足toC新业务和toB行业应用对5G网络能力提出的新需求,华为将迈向5.5G持续创新,实现eMBB(增强型移动宽带)、uRLLC(超可靠低延迟通信)、mMTC(大规模物联网)等能力不断增强,同时新增高精度感知、无源物联、高精度定位、智能化等革命性能力,构筑‘下行10Gbps、上行1Gbps、千亿联接、内生智能’的5.5G网络,开启产业新征程。”

  从技术路径来看,超大带宽+ELAA-MM(超大规模天线阵列M-MIMO)是实现10Gbps的关键。杨超斌表示:“首先,超大带宽频谱是基石,需要充分利用包含FDD频谱、C波段、6GHz、毫米波在内的Sub100GHz频谱。随着高频段使用中面临的覆盖挑战,ELAA-MM成为必选。超大规模天线阵列可实现更高频段与C-Band覆盖能力相当,让用户享受无处不在的10Gbps成为可能。”

  记者梳理发现,此次华为Win-Win创新周活动期间,围绕5.5G时代的需求趋势,主要发布了智能云网2.0、全光品质运力网络产品、绿色发展等解决方案。

  其中,智能云网2.0在智能云网1.0的基础上,通过新架构、新体验、新模式、新服务四方面升级,助力运营商从联接提供者向数字化服务提供者转型。“随着行业数字化的深入,运营商扩展业务边界以适应行业数字化转型的需要,提升联接能力以适应业务范围的扩展,联接的范围从广域网络向上延伸到云,向下延伸到园区。”华为数据通信产品线副总裁赵志鹏说。

  全光品质运力网络则希望提供确定性运力,让算力像自来水一样“一点接入,随取随用”。华为光产品线总裁靳玉志分享了与运营商、合作伙伴共同探索运力网络的应用实践,国内已有超过10个省或直辖市布局全光品质运力网络。

  另外,华为运营商BG总裁丁耘指出了一个发展中的难题——流量增长带来的能耗提升和碳减排目标之间的矛盾。

  为实现“发展”与“绿色”的和谐共生,能效提升势在必行。华为运营商BG首席营销官宋晓迪认为,实现绿色发展的目标应该从三个维度进行技术创新。从单站单设备角度,持续提升设备能效和可再生能源使用效率,围绕全室外、高集成和新材料展开技术创新;从跨站协同和组网角度,简化网络架构,提升转发效率,实现整网能效最大化,最终走向全光、极简、智能三大特征;从整网绿色运营运维角度,面向能效提升制定运营运维策略,节能策略的生成下发,以及能效指标的可视可管可优并形成基线。

  记者注意到,华为发布的绿色发展解决方案正是围绕这三个维度展开,包含1个指标体系,即网络碳排强度指标体系;3层架构解决方案:绿色站点、绿色网络和绿色运营,系统化支持运营商提升网络能效。“网络碳排强度指标体系标准已由国际电信联盟电信标准化部门第五研究组审核通过,预计年内将发布为正式标准。”丁耘说。

  数据显示,华为已经在超过100个国家帮助运营商部署绿色发展解决方案。在德国,通过部署Powerstar解决方案,实现分钟级的能效自优化,能效得到极大提升;在西班牙,通过在骨干网部署OXC,能效提升了81%,带来29%的成本节省;在土耳其的绿色站点,通过一站一柜方案取代原有机房,节省了机房空间与空调使用,单站每年可节省1.9万度电。

  创新生态集聚创新力量

  面对5.5G时代蕴藏的巨大市场潜力和机会,华为倡议与运营商、行业伙伴一起持续产业创新,携手探索发展,由此构建的创新生态将迸发出更大的创新动能。

  “为了满足千行百业的多样化需求,除了5G现有能力的不断增强,无线网络还需要新增高精度感知、无源物联、智能化等革命性能力。因此,我们希望与全球的产业伙伴携手共进,在保护运营商现有投资的基础上促进5G技术的持续创新,迈向5.5G新时代。”杨超斌表示。

  业界认为,华为在5.5G时代承担着三重角色:不仅仅是愿景提出者,而且是共识促进者——协同运营商、设备商、芯片及终端供应商、产业组织等无线产业各方,就5G演进应用场景、能力需求、关键技术方向达成共识,推动加快产业发展;同时也是现实构建者,在5.5G标准制定、技术突破、生态建设等方面持续推进。

  事实上,自2020年华为提出无线通信5.5G倡议之后,全行业创新实践层出不穷。在此次华为Win-Win创新周期间,华为与联通视频科技有限公司联合发布了灵境3D解决方案。该方案支持点播和直播全自动输出3D视频流,极大地降低了3D内容制作成本,助力运营商不断创新,丰富用户体验,创造视频业务新增长点。值得一提的是,灵境3D解决方案打破了高成本3D终端的限制,用户无需佩戴3D眼镜,即可在自己的普通手机上欣赏到3D视频内容,系统还能实时追踪眼球并在300ms内完成视频优化。

  从5G到5.5G,本质上都是一种数字化赋能技术,帮助农业、矿业、港口业、电业等行业提质、增效、降本。商用两年多来,5G发展超预期。数据显示,国内三大运营商5G toB的合同已经超过了数千个,赋能医疗、矿业、化工、港口、教育、商旅等各行各业,合同金额已达到数十亿元。

  全面迈向5.5G时代,需要全行业携手前行、通力合作、促标准成熟、助产业繁荣。此次华为Win-Win创新周上,汪涛代表华为提出三大倡议:一是共同定义5.5G时代愿景与演进方向;二是在3GPP、ETSI、ITU等标准框架内定义未来的具体技术发展路线;三是携手繁荣产业生态,孵化更多的应用场景,加速数字化和智能化转型。而这三大倡议的提出,也标志着全面迈向5.5G时代的发轫,一个新生态体系的开启。(记者 吴蔚 董雪)

【纠错】 【责任编辑:冉晓宁】
      //