新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中泰记协为“一带一路”建言 专家与媒体人展望“中国机遇”

2015年12月03日 09:41:18 来源: 新华网国际频道

  12月2日,在泰国曼谷举行的“一带一路、东盟一体化与中泰媒体作用论坛”上,泰国正大管理学院院长颂朴发表主旨演讲“一带一路、东盟一体化背景下的中泰联结关系”。新华社记者 李芒茫 摄

  新华网曼谷12月3日电(记者李颖)12月2日,泰国正大管理学院院长颂朴在曼谷表示,中国经济在未来五年面临重大转型期,这不仅给中国本国、而且将给包括泰国在内的东盟等“一带一路”沿线国家带来更多的机遇和合作契机。

  颂朴是在当天由中泰记者协会主办的“一带一路、东盟一体化与中泰媒体作用论坛暨中泰记协年度会议”上发表主旨演讲时做出以上表态的。在当天的论坛上,中泰两国的主流媒体负责人及与会专家纷纷就“一带一路”战略建言献策,共同展望“中国机遇”。

  颂朴表示,11月30日国际货币基金组织批准人民币加入特别提款权货币篮子,这标志着人民币成为世界第五大货币。中国成为第一个进入国际货币基金组织的发展中国家,而且是在中国金融市场还未完全开放自由的情况下,这反映了中国金融在国际金融市场上的重要地位,也充分体现了世界对人民币国际化的欢迎程度。

  他指出, 2014年中国与“一带一路”沿线60多个国家的贸易总额达到1兆多美元,占中国外贸总值的26%。“一带一路”沿线的国家人口占全世界人口的三分之二,GDP占全球GDP的三分之一。未来五年,中国将从世界工厂转变为服务业占GDP主导地位的新型经济发展模式;中国将从出口推动型经济转变为更多依靠拉动内需;中国还将加速发展城镇化。

  颂朴强调,中国“一带一路”战略将推动中国“走出去”策略更具实效,共建中国周边地区的经济共同体和命运共同体。中国这一战略也是和泰国目前的筹建经济特区、促进区域发展战略相吻合的。

  当天的中泰记协论坛上,播放了新华社“新华丝路”产品的泰语版宣介片。中泰记者协会副会长、新华社驻曼谷分社首席记者明大军在随后的发言中,进一步介绍了“新华丝路”产品、以及新华网即将上线的新华网泰国频道。

  明大军指出,新华社今年7月开始正式发布的“新华丝路”信息产品,是新华社作为国家通讯社服务“一带一路”建设的重要举措,通过提供高效便捷、实时实用的经济信息服务,为包括泰国在内的沿线各国政府和企业搭建商品贸易和投资服务平台。

  当天,中泰记协会长猜瓦、中国国际广播电台东南亚地区中心主任安晓宇等多位泰中媒体界资深人士均就论坛主题发表了看法。中泰两国主流媒体人一致认为,做为联通两国民意的重要桥梁,两国媒体人首先应该加强自身对“一带一路”战略的充分了解和深入调研,才能更好地肩负起携手推进“一带一路”战略的重要使命。

   12月2日,在泰国曼谷,参加“一带一路、东盟一体化与泰中媒体作用论坛”的嘉宾合影。新华社记者 李芒茫 摄

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154581284941601