新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

讲述真实的中国故事——刘香成中国梦主题摄影展亮相曼谷

2016年08月07日 14:19:05 | 来源:新华网

  新华网曼谷8月6日电(陈家宝 李颖)迄今唯一的“普利策奖”华人得主刘香成6日在曼谷中国文化中心举办了中国梦主题摄影展。

  名为“中国梦 1976-2015”的41张照片展示了改革开放以来,中国走过的路和取得的成就。作品记录了70年代末,随着改革的深化,人们生活水平的提高,人的思想及城市面貌的变化,讲述了一个真实的中国和人民在逐梦路上的点点滴滴。

刘香成在中国梦1976-2015摄影展上致辞(新华社记者 李颖 摄)

  中国驻泰国使馆文化参赞陈疆介绍说,1978年,刘香成以美国《时代》周刊首位驻京摄影师的身份回到中国,开始了数十年的摄影历程。作为一个深爱中国人民的艺术家,他展示的是一个深刻的、真实的中国,而不仅是一个明信片上的中国。

  刘香成介绍了本次摄影展的两张代表照片。一张是1977年借着天安门前灯光进行高考复习的学生照片,另一张是2014年黄浦江边,辉煌灯火对岸凭栏远眺的万达集团董事长王健林夫人林达女士。他说,选择这两张照片,是因为它们展现了不同时代的中国。天安门前的是恢复高考之后,前来夜读的学子。他们因家里电力不足,特意来此借光,专心至极,以至于被记录入照片中都浑然不知。正因为有着这样追求社会进步的精神,带来了另一张照片中繁荣的今天。

  他说,若我们不去了解过去的中国,则无法体会今日的发展。

  本次展览由上海市文化广播影视管理局和中国文化中心主办,由上海摄影艺术中心策划及承办。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 余南]
010020030620000000000000011154671292110951