新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中泰政商界人士:两国关系发展迎来重要机遇

2018年02月28日 11:45:39 来源: 新华网

  新华社曼谷2月28日电(陈家宝 明大军)泰中商务委员会27日举行展望中泰关系论坛。与会者一致认为,目前中泰两国进入各自发展的关键期,中泰两国关系的发展迎来重要机遇。

  中国驻泰国大使吕健在主题演讲中说,目前泰国正在制定未来20年国家发展战略,全方位推进泰国4.0建设,并出台了东部经济走廊法案,而中国的华为、京东和阿里巴巴等高新科技企业陆续来泰国投资兴业,和泰方共同分享高新技术,中国的巨大市场也为泰国的发展提供广阔的空间。

  他说,中国在互联网金融、大数据、工业机器人、电动汽车、新能源等高新技术领域有先进技术和丰富经验,这些也是泰国优先发展的领域,合作潜力巨大,也将成为未来双方合作的亮点。

  泰中商务委员会主席邱威功说,中国在泰国经贸中的地位重要,是泰国的主要贸易伙伴,中国游客对泰国的整体经济也有重要作用。泰国积极参与“一带一路”建设,推动泰国4.0战略、东部经济走廊和“一带一路”建设有机对接,扩大两国利益融合圈、融合面,将令两国发展节奏更加合拍,带动两国各自国内发展。

  泰国前总理阿南·班雅拉春、前外长德·汶纳、前中国驻泰国大使管木及张九桓在会上回顾了中泰建交的历史和两国关系发展的轨迹。他们认为,中泰关系有着巨大发展潜力和合作空间。

  会上,华为泰国介绍了其助力泰国建立智慧城市的计划。

  此外,泰中商务委员会与中国-东盟商务理事会签订了合作备忘录,为中泰企业合作搭建桥梁,提供服务。

  泰中商务委员会成立于2001年,以促进泰中商贸投资发展、加强两国经贸、科技合作及人才资源开发为宗旨,为两国投资项目提供便利及指导。委员会每年举办一次研讨会,受到泰国政商界、社会各界及媒体关注。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011198011122466029