新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

像数十年没有休息的劳动者 泰海滩“休养生息”

2018年03月30日 06:20:30 来源: 新华网

  泰国政府28日宣布,出于恢复海洋生态环境的考虑,南部旅游胜地皮皮岛的玛雅海滩今年6月起每年向游客关闭4个月。

  泰国国家公园和野生动植物保护部门28日说,玛雅海滩今后游客数量上限为每天2000人,而且船只不得停靠海滩,只能停泊在小皮皮岛另一侧的浮码头。

  皮皮岛位于安达曼海,由大皮皮岛、小皮皮岛等岛屿组成。玛雅海滩位于小皮皮岛,又称玛雅湾。数据显示,现在平均每天200艘次船、4000名游客抵达这一景点。一个泰国海洋生物学家小组最近考察发现,皮皮岛周围一大部分珊瑚礁已不复存在。海洋学家坦隆那瓦沙瓦认为,珊瑚礁退化的原因是海水变暖和游客过多。

  坦隆那瓦沙瓦说:“它(玛雅海滩)就像一个数十年没有休息的劳动者,工作负担太重。海滩美景消失,我们需要让它休息一阵。”

  玛雅海滩是美国电影明星莱昂纳多·迪卡普里奥主演影片《海滩》的取景地。影片讲述背包客寻找海上“世外桃源”的故事。影片2000年上映,同年造访泰国的游客达到1000万人次;2017年,游客增长至3500万人次,其中超过100万人次造访皮皮岛。

  身为泰国环境发展国家战略委员会成员的坦隆那瓦沙瓦说,泰国超过75%的珊瑚礁因海水升温和旅游业受到破坏。泰国政府2016年5月无限期关闭达差岛。坦隆那瓦沙瓦说,达差岛周边已再次焕发生机,出现大量斑斓的鱼群和珊瑚。

  同样以海滩和海底景色闻名的东南亚旅游目的地菲律宾也可能采取类似做法。路透社27日报道,旅游胜地长滩岛可能从4月底开始停止对游客开放,为期半年。

  菲律宾总统罗德里格斯·杜特尔特2月在长滩岛就环境恶化大发雷霆,称这一旅游胜地已成“粪池”,臭不可闻。他警告,长滩岛将因环境“灾难”失去游客,相关部门必须立即整治违反环境规定的商业场所。一些政府官员因而提出,应封岛半年,以便全面解决岛上各类问题。

  但是,旅游业界反对封岛,因为这将影响3.6万人的生计。长滩岛2017年接待游客200多万人次,创收超过10亿美元。

  旅游业贡献泰国国内生产总值的12%。对如何平衡经济发展和环境保护,坦隆那瓦沙瓦说:“旅游业固然重要,但我们要把这些地方留给后代……有时候,完全关闭一座岛是让大自然恢复的唯一办法。”(郭倩)(新华社专特稿)

点击查看专题

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001298404201