新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国对宋干节期间酒驾人员使用电子脚镣

2018年04月13日 13:35:37 来源: 新华网

  新华网曼谷4月13日电(陈家宝)泰国宋干节假期首日的道路交通事故达447宗,其中大部分事故起因是醉驾。对此,泰国司法机关将对醉驾人员使用电子脚镣,或处监禁15天。

  泰国道路安全指挥中心的数据显示,11日当天发生的447宗道路交通事故已至39人死亡、461人受伤,其中醉驾事故占40.49%。  

  泰国廊曼区法院审判长巴瑟日前表示,为了严惩醉驾,泰国将从泰历新年宋干节13日起,对被查出血液酒精含量在200-250mg/100ml的醉驾人员使用电子脚镣,禁止其在晚上10时至凌晨5时期间离开指定区域,如有违反,将处以最高1年的监禁,对于被查出的血液酒精含量超过251mg/100ml的酒驾人员,将处以15天的监禁,且不允许保释。

  泰国司法机构办公室秘书长素拉武说,目前政府已准备了5000个电子脚镣,将在宋干节期间以曼谷醉驾纪录最高的区域为先行试点,以强化惩处力度。

  这款被称作“电子脚镣”的电子实时定位监控设备,不会限制被查出醉驾者的手脚活动,而是确保犯人没有离开被指定的限制范围,或者没有进入被禁止的区域,设备中的电脑主机检查讯息是否有定期回传,若无则发出脱逃警讯,或回传醉驾者当时所处地域的坐标。

  宋干节是泰国、老挝、缅甸、柬埔寨的重要传统节日。每年4月13日至15日,这些国家的民众都会互相泼水以示祝福。泰国的宋干节假期从每年的4月11日持续至17日,由于期间的交通事故高发,被称为“危险七日”。

  泰国灾害防御部门提供的数据显示,泰国2017年的宋干节假期交通事故高达3690宗,其中醉驾造成的事故占比最高,超过1500宗。

点击查看专题

 

 

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154711298499721