新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中共潮州市委书记访泰 冀加强两地经贸合作

2018年05月14日 14:58:56 来源: 新华网

  新华网曼谷5月14日电(陈家宝)中共广东省潮州市委书记刘小涛近日率团访问泰国华人青年商会,探讨在“一带一路”倡议下打造泰国与中国侨乡潮州文化交流、经贸合作平台的方案。

  中共潮州市委书记刘小涛率经贸文化交流团访问泰国华人青年商会。泰国华人青年商会供图。

  刘小涛说,近年来,潮州市经济增长迅速,基础设施不断完善,生态环境日趋改善,为潮州的旅游、工业、制造业发展营造了良好环境。潮州作为潮汕文化的重要发源地和对外开放的旅游城市,以极具特色的潮汕文化吸引了国内外游客。潮州的工业、陶瓷业、服装业、五金、机械电子等产业也大有发展。

  他说,泰国华人,尤以潮汕人居多,而泰国华人青年商会长期以来团结在泰青年华人,抱团发展,促进中泰两国的经贸、文化交流,为潮州与泰国的企业对接与合作作出贡献,发挥了桥梁作用。

  据刘小涛介绍,目前潮州对泰国年出口总值约为7000万美元,出口贸易市场潜力巨大,他期待商会继续为扩大潮州对泰贸易及各领域交流合作发挥更有效作用,并邀请商会企业家们到潮州旅游、考察,体验潮汕文化和生活,参与家乡潮州的新一轮经济建设和高速发展。

  5月7日,泰国华人青年商会会长李桂雄(左)和中共广东省潮州市委书记刘小涛(右)探讨如何搭建泰国与潮州经贸交流平台。泰国华人青年商会供图。

  泰国华人青年商会会长李桂雄对作为“国家历史文化古城”和“中国瓷都”的家乡潮州的发展充满信心。他表示商会将秉承潮州人刻苦耐劳、勇于创业的精神,推动泰国与潮州友好往来,引导泰国侨胞、企业回乡投资创业,为泰国与家乡企业发展合作牵线搭桥,提供便利。

  身兼中国侨联委员、广东省政协特聘委员的李桂雄在2000年建立了泰国华人青年商会,会员为近20多年来移民泰国的中国各省、市、自治区及港、澳、台地区的同胞和泰国华裔青年,其从事行业涉及经济、文化等各个领域。

  商会致力于在海外传播中国声音,拓展中泰经贸合作空间,助力两国文化相融,实现共赢发展。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100901298716971